みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。
今日のお天気は 曇り時々晴れ
今日の最高気温は0度 最低気温は-6度
今朝の積雪は54センチ
昨日とはかわりませんが、1日中さんびがったんし(寒かったです)
こんな寒い日は
晩ごはんのおかずに鍋っこ料理か、汁ものか、煮づげっこ
のように温かい、おかずについつい走りがちです
決めました!今日のおかずは「大根と豚肉の煮づげっこ」
「煮つげっこ」とは煮物のことです
※大根と豚肉の煮づげっこの作り方
①大根は2センチほどの厚めに切り、タップリのお湯で下茹でを
します。茹でる時間は1時間30分位です。
そしてザルに水を切っておきます
②豚のばら肉固まりで買いコロコロに切ります。
そして油を引かないフライパンで焦げ目が付くように
焼き付けます。
③昆布とかつお節で出汁をとり、薄口醤油と酒・みりんで薄味で仕立て
味を付けたら大根・焼き色を付けた豚肉を入れて
(フライパンの油は極力入れないで下さい)
そこから約2時間コトコトに込んでハイ出来上がり
食べるときに練りからしを少し付けて食べたら
大人3人で約大根1本食べてしまいました
今日もうめがったんし(美味しかったです)ごちそう様でした
今日のお天気は 曇り時々晴れ
今日の最高気温は0度 最低気温は-6度
今朝の積雪は54センチ
昨日とはかわりませんが、1日中さんびがったんし(寒かったです)
こんな寒い日は
晩ごはんのおかずに鍋っこ料理か、汁ものか、煮づげっこ
のように温かい、おかずについつい走りがちです
決めました!今日のおかずは「大根と豚肉の煮づげっこ」
「煮つげっこ」とは煮物のことです
※大根と豚肉の煮づげっこの作り方
①大根は2センチほどの厚めに切り、タップリのお湯で下茹でを
します。茹でる時間は1時間30分位です。
そしてザルに水を切っておきます
②豚のばら肉固まりで買いコロコロに切ります。
そして油を引かないフライパンで焦げ目が付くように
焼き付けます。
③昆布とかつお節で出汁をとり、薄口醤油と酒・みりんで薄味で仕立て
味を付けたら大根・焼き色を付けた豚肉を入れて
(フライパンの油は極力入れないで下さい)
そこから約2時間コトコトに込んでハイ出来上がり
食べるときに練りからしを少し付けて食べたら
大人3人で約大根1本食べてしまいました
今日もうめがったんし(美味しかったです)ごちそう様でした
湯気に囲まれて、ふうふう言いながらたべた大根の煮付けっこの味を思い出しました。
わたしも”しみ でぇ~こん”を作ってほしたところでした。
okamiさんのブログににも載っていたので・・・
なぜがうれしかった・・・です。(*^^*)
ただ こちらは角館と違って寒さもイマイチなので、出来上がりが心配です。
”しみ でぇ~こん”は角館のばぁちゃんの味です。
うまく できますように・・・
okamiさんのところでは、しみ大根とどんなものを煮付けますか?
ばぁちゃんは、イカやニシン、塩出しした山菜と煮付けていたように記憶しておりますが・・・
フライパンの油をできるだけ入れない気配りにも拍手です。
基本的に単品です
身欠きにしんを汁タップリに煮て
凍み豆腐にタップリ汁を含ませる方法と
昆布出汁で身欠きにしんを煮含めて
そこへいかを入れて味をつめる方法があります
まぁ自己流ですが
色々な方法があったら是非教えてください
いい響きですね!
今日は大根のステーキです!
今晩もアツアツでいただきます
煮込みは圧力鍋を使いましたが、あとはokamiさんの助言どおりにつくり、大成功!!素晴らしく美味しかったです。
ところで、突然の訪問で申し訳ありません。時々角館紀行とあわせて見せていただいていました。
私は、3年ほど前お近くの劇団の劇場ではたらいておりました、伊藤です。だんな様にも大変お世話になりました。
今は、金沢で85歳の母の手伝いをしながら、静かに暮らしております。
稲穂様には、また、角館を訪れる機会がありましたらお伺いしたいと思っておりました。
もし、北陸方面に来られる事がありましたら、金沢をご案内いたしますので、どうぞお気軽に声をかけてください。
だんな様にもくれぐれもよろしくお伝えください。
そして、これからも美味しいお料理の書き込みを(笑)心待ちにしております。
では、また!
金沢のご実家に戻られたとのお話は聞いております。
本当にその節はお世話になしました
相変らず「わらび座」さんにはお世話になっております。
そして足しげく通って楽しませていただいております
うれしいなぁ伊藤さんが私と主人のブログを見て
そして「煮づげっこ」試してくれたなんて
これからもドンドン情報発信していきますので
時々はコメント下さい
宜しくお願いいたします。
そしていつかは又是非お会いしたいです