料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いよいよ「柿漬けがっこ」解禁となりました!!そして昨日から三食ご飯のおともに美味しく頂いております。

2020-12-21 20:19:37 | 稲穂の料理
   
   

   「料亭稲穂」

今日のお天気は 雪のち曇り

最高気温は 0度  最低気温は -5度

どうも今日が寒さの底のようです。

先月 11月20日ころに漬けた「柿漬けがっこ」今年も食べ始めました!!!

まずはこの真っ白な「柿漬けがっこ」のうめそな姿を見てやってください。


たくさんの渋柿をつぶして
塩だけで漬けた「柿漬けがっこ」
良い具合に発酵して 渋柿からの甘い部分だけをたっぷり大根にしみこませている
この地方だけの美味しい漬け物「柿漬けがっこ」です。

そして朝ご飯の時に炊き立て「あきたこまち」の白ご飯に合わせる我が家のおかずっこ
を載せた私の茶わんの中身の写真です。

   

茶わんの中のおかず 時計の針で言うと 12時のところ
この時期ならば 秋のうめもの「自家製あけび味噌」
時計回りに 「自家製新生姜のガリ」 「きくらげの佃煮」
「白魚の佃煮」 「ぼたっこ(塩鮭)」「自家製昆布の佃煮」

こんな感じで朝ご飯を食べています。

もちろん 毎朝2種類の野菜のお浸してんこ盛り!!
それにお酢をかけて!!
そして野菜たっぷり そして角館ブランド「千葉豆腐屋さんの豆腐」入りの味噌汁

そして昨日の朝からは「柿漬けがっこ」をたっくさん頂いております。

また明日の朝もいつものように美味しい朝ご飯を
柿漬けがっこと一緒に頂きます。







コメント
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