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「料亭稲穂」
今日のお天気は くもり時々雪
最高気温は 1度 最低気温は -2度
14日からの積雪 秋田県県南部 横手市・湯沢市はもうすでに70センチ~所により90センチ近い積雪量のようです。
角館だっていずれはそれくらいの積雪量になるのですから
今から心して雪に備え準備しておかなければいけませんね
因みに最初の写真は 今日の我が家の玄関先です。
そしてお向かい「松庵寺」さんです
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この雪が積もり始めると
美味しくなるんですよ!!
秋田沖の季節はたはた 今年も漬けましたよ!!「はたはたの飯鮨」
ここ数年はたはたの高値が続き迷うところですが
今年も主人に漬けて頂きました。
まずははたはたを塩漬けに5日おきます。その後 一晩流水にさらして塩出しをします。
そのはたはたの頭としっぽを取り除き、更に酢だけで二晩漬けます。
そのはたはたがこれ!!今年の値段は一匹約200円~300円。
飯鮨にはすべてメスの「ぶりっこ(玉子)」を持っているものばかり使います。
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見ているだけでプリプリです!!!
用意するのは 軽く塩でもんだ蕪
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同じく軽く塩でもんだ 人参です。
その家庭によっては微妙に材料も違うようです。
その他に調味料は ご飯と麹を合わせてねかしたもの
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塩・砂糖・酢 のみです
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大きな桶に 麹 塩 砂糖 蕪 人参 そして はたはたを 順序に敷いていきます。
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最後は抗菌の為に 山で採ってきた大きな笹の葉っぱをしっかりと敷きます。
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そして桶はこの「はたはた寿司」専用の桶です。
ミルフィーユのようにだんだんにきれいに重なっています。
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もう半月後くらいには食べることが出来ます。
毎年この「はたはた飯鮨」が楽しみでおいでいただくお客様もおります。
そして何より一番楽しみにしているのは 作っている主人と私です。
今から出来上がりが楽しみです。