料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

いい季節だぁ!!目でも口でも新緑を味わえます!!!

2016-05-23 15:48:23 | 稲穂の料理

   
   

   角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ!!!!

最高気温は 23度  最低気温は 11度

昨日の最高気温が30度でしたから
今日は涼しい!! あーーー涼しい!!でも日差しは強い!!


気温は高くても景色も
お料理も この時期は「涼やかぁ~」の始まりです!




最初の写真は 当店の庭の中で今一番の「秋田美人」さんを紹介します!!

え???私????  そんなはずはないでしょう(笑)



昨年までは濃いピンク色の無地の「ツツジ」でしたが
何とと良く見て見たら

白の縞模様が入ったものが中に紛れ込みました!!!


無地もキレイでしたが
これもまたとってもキレイです!!!


そして昨年主人が植えた
「ドウダンツツジ」

よく見るのは「白」の花っこですが
この植えたものが「真っ赤」な花っこを付けていました!!!

   

樹も昨年よりは太くなり
あの積雪量の下ですくすくと育っておりました。ウレシイ!

   



そしてこの時期景色のみにあらず
お料理でも季節を感じて頂いております。


だった当店は料理屋ですから




口代りのあしらい!!

見てみて下さい。すーーずーーやーーかーーーーーーーです!


   



そしてこの涼やかなあしらいには「春鱒の塩焼き」

   



目でも楽しんで 口の中でも楽しんで!!

季節を楽しんで頂いてます!!!


和食っていいですね!!









コメント
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