料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

生保内竹の子炊き込みご飯!!始めました!!!!!

2016-05-29 19:51:51 | 稲穂の料理

     

    角館の「料亭稲穂」

今日のお天気は 晴れ

最高気温は 25度  最低気温は 8度

朝がとても肌寒いお天気でした。


今日の写真は  ようやく出始めました「生保内竹の子」の写真です。

生保内の地名は 仙北市田沢湖の一部の地名です。

その仙北市田沢湖から 北秋田市 そして岩手県ぞいに
生える竹の子をこのあたりでは「生保内竹の子」と呼びます。


この竹の子特別なアク取りはいらず
皮をむいて 熱湯で茹でる
もしくは皮が付いたまま焼いて皮をむき食べる!!!

至ってシンプルにアクを取ることが出来ます。

竹の子も千差万別!!
だって天然ものですもの様々な形が有ります!!

   


根っこの曲がり方がユニークでしょう!!!

真冬の雪に押されたり
春先の雪解け水に押されたり


皮をむいてもめんこく(かわいく)目立ちます!!
根っこの曲がり


   


そして我が家の主人は 私がカメラを持っていると
相変わらず 忙しくても決めポーズを取って下さいます!!!

   


とっても良い方です。
隣りで仕事中の若女将もあきれ顔です。



そして今日の「和かふぇご飯」の炊き込みご飯は
この「生保内竹の子」を使ったご飯でした!!!!!


   



細かく刻んだ油揚げは同じく生保内の「善五郎豆腐」さんの油揚げです。

両者「生保内出身」という事でとっても好相性でした!


「生保内竹の子の炊き込みご飯」2日前までのご予約が有れば
「生保内竹の子」が手に入れば
いつでもお出しできます!!!

まんず季節のうめものうめうちに食べに来てたんへ!!




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする