料亭稲穂の角館物語

安全無添加食材の角館懐石「料亭稲穂」

冬の色々 こんな寒い日は大根の煮づげっこ

2008-02-01 21:05:11 | 角館の四季
みちのくの小京都角館、料亭稲穂です。

今日のお天気は 曇り時々晴れ
今日の最高気温は0度 最低気温は-6度
今朝の積雪は54センチ
昨日とはかわりませんが、1日中さんびがったんし(寒かったです

こんな寒い日は
晩ごはんのおかずに鍋っこ料理か、汁ものか、煮づげっこ
のように温かい、おかずについつい走りがちです

決めました!今日のおかずは「大根と豚肉の煮づげっこ」
「煮つげっこ」とは煮物のことです

※大根と豚肉の煮づげっこの作り方
 ①大根は2センチほどの厚めに切り、タップリのお湯で下茹でを
  します。茹でる時間は1時間30分位です。
  そしてザルに水を切っておきます
 ②豚のばら肉固まりで買いコロコロに切ります。
  そして油を引かないフライパンで焦げ目が付くように
  焼き付けます。
 ③昆布とかつお節で出汁をとり、薄口醤油と酒・みりんで薄味で仕立て
  味を付けたら大根・焼き色を付けた豚肉を入れて
  (フライパンの油は極力入れないで下さい)
  そこから約2時間コトコトに込んでハイ出来上がり

食べるときに練りからしを少し付けて食べたら
大人3人で約大根1本食べてしまいました

今日もうめがったんし(美味しかったです)ごちそう様でした
コメント (6)
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