午前6時 6年生によりおんべに点火される。瞬く間に勢いよく火がまわり、大きな火柱が夜空に吸い込まれて行くように。火の勢いが衰えた頃から持参した餅を焼き始める。その餅の形も色々、我が家ではここ20年位餅をついていなく買った餅、形がきれいで小さい餅。自分家で付いた餅は一目で分かり、大きさ 厚みがバラバラ。だけだ手間をかけ 心を込めた餅は旨いんだろうなと思いつつも! 焼けた餅は朝食で七草粥に入れて食す。無病息災を願って。
goo blog お知らせ
最新記事
カテゴリー
- Weblog(1639)
最新コメント
- かいみ/梅雨明けして
- Nakajima/梅雨明けして
- かいみ/梅雨明けして
- Nakajima/梅雨明けして
- りりん/小玉スイカ 初収穫し
- かいみ/ひまわりが咲く
- りりん/ひまわりが咲く
- かいみ/田植された田んぼも 色々に
- りりん/田植された田んぼも 色々に
- かいみ/6/1は何の日?
カレンダー
バックナンバー
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo