かいみの田んぼ

南信州の田んぼの様子です。

ちょっと立ち寄って見て下さいな。

そして コメントを残してくれるとうれしいな。

どんど焼き

2019年01月06日 | Weblog
午前6時 6年生によりおんべに点火される。瞬く間に勢いよく火がまわり、大きな火柱が夜空に吸い込まれて行くように。火の勢いが衰えた頃から持参した餅を焼き始める。その餅の形も色々、我が家ではここ20年位餅をついていなく買った餅、形がきれいで小さい餅。自分家で付いた餅は一目で分かり、大きさ 厚みがバラバラ。だけだ手間をかけ 心を込めた餅は旨いんだろうなと思いつつも! 焼けた餅は朝食で七草粥に入れて食す。無病息災を願って。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おんべ作りに | トップ | 初雪 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事