今はドリアンが旬です。毎日食べています。市場に行くと、ドリアンだけを売っている屋台も有ります。価格は、Kg当り幾らで、トゲトゲの皮ごとの重さで決まります。バラしてパックして売っているのも有りますが、1個丸ごとで買ってバラしてもらうというのも普通です。
1個頼むと言うと、まず、棒で叩いて見て、熟成度を判断して、V字に少し切り込みを入れて、身を指で触って硬さを見てみます。これは、買い手も触らせてもらえます。自分の好みより硬かったり柔らかかったりした時はパスです。で、OKなら重さを測って掛け算です。目の前で素早くさばいて、袋に入れてくれます。包丁で切り分けて、身が取れるように皮に切れ目を入れて、開いて素手で触らない様にしてビニールのシートで包んで身を取り出すのです。

贈答用(?)に、切り込みを入れてあるドリアンを頂いたので、バラして見ます。





ドリアンの為にタイに移住して来たという事も少し言える位のものですから、とにかくこの頃の暑さにもめげず、毎日食べています。あとはドリアンのシーズンがいつ迄続いてくれるかです。
1個頼むと言うと、まず、棒で叩いて見て、熟成度を判断して、V字に少し切り込みを入れて、身を指で触って硬さを見てみます。これは、買い手も触らせてもらえます。自分の好みより硬かったり柔らかかったりした時はパスです。で、OKなら重さを測って掛け算です。目の前で素早くさばいて、袋に入れてくれます。包丁で切り分けて、身が取れるように皮に切れ目を入れて、開いて素手で触らない様にしてビニールのシートで包んで身を取り出すのです。

贈答用(?)に、切り込みを入れてあるドリアンを頂いたので、バラして見ます。





ドリアンの為にタイに移住して来たという事も少し言える位のものですから、とにかくこの頃の暑さにもめげず、毎日食べています。あとはドリアンのシーズンがいつ迄続いてくれるかです。
