ハタケシメジの胡麻和え
相変わらず簡単料理です。(相変わらずと打ち込んだら、打ち間違って愛が笑うと出てきたよ。(^^ゞ)
柿もかなり安くなり甘味も出ていますので、柿とハタケシメジの胡麻和えを作ってみました。
作り方 1) ハタケシメジは酒炒りします。(少々の酒とだし汁同割りで)
2) 柿をくり貫き実を切っておきます。
3) ミツバの茎をさっと塩茹でして1cmに切り
4) 胡麻ペースト、薄口醤油、ハタケシメジを酒炒りして出た出汁を
合わせて、1,2,3を合わせて出来上がり。
山で拾った栗の素揚げを添えて。
☆ 栗の素揚げの作り方
栗の鬼皮に切り目を入れて低温でじっくり揚げます。
はぜるので要注意ですよ。
柿の器が傾いたので紙をかませたら写ってる。