軽井沢ル・ボン・ヴィボン

こけもも

気が付くと、お久しぶりの更新になってしまいました。

掲題の件、こけもも。

僕が軽井沢に移住してきたのが20年前。

両親が北軽井沢に移住して開業したペンションのお手伝いで
この地を初めて踏みました。

そのころの北軽井沢には、
まだあちこちにクロマメノキ、いわゆる「浅間ぶどう」が実を付けていて、
コケモモやシラタマ、ガンコウランなどの高山植物の果実もふんだんに採る事が出来ました。

家族みんなで採りに行き、ジャムや果実酒に加工して
それはそれは興奮して
本物の山の恵みを感じたものでした。



あれから月日は流れ、
父は他界し、ペンションは廃業。

山の幸も、簡単には手に入れられなくなりました。

それでも時折、昔に辿った散歩道に出かけ、 
ぽつぽつとコケモモを摘んでくる母。

とても小さな実ですし、以前のようにたくさんは成っていませんから
たった一人で摘んでも、たくさんは採る事ができません。

少しでもお店のためになれば、と
できる事をしてくれる母の気持ちに感謝しつつ
久しぶりに作ってみました。
コケモモのジャム。

滋味深い、懐かしい味がしました。



本物の山の幸、小さい瓶でほんの少しだけ。

その価値が分かる方にだけ、お分けいたします。 

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