軽井沢ル・ボン・ヴィボン

冬に入ります

こんにちは、シェフの梅田です。

軽井沢では紅葉の見頃が終わりました。
最低気温も0℃を下回るようになり、いよいよ冬の入り口です。

紅葉が終わったからといって、見るところが無いわけではありません。
軽井沢にはレストランがあります。

この小さな町には、一体どれだけ飲食店があるのか?というほど
たくさんのレストランがあって
それぞれに魅力を放ち、顧客をしっかり掴んでいるという凄さ。
意外に思われるかもしれませんが
軽井沢においては、一般的に言われがちな
「観光客目当て」のレストランというのは稀です。
むしろ、常連のお客様を大切にするまじめなお店の集合体というのが
肌感覚では近い感じがします。

特産物の少ないこの地域で
どのお店も創意工夫で素晴らしい一皿を提供しています。

紅葉が終わり、いつもは人気で予約が取りにくいお店も
11月下旬~12月上旬あたりは比較的予約が取れるのではないでしょうか。
一歩足を踏み入れれば
軽井沢グルメの真価が見えてくると思います。
是非チャレンジしてみてくださいね。

僕もNoelに向けて、少しずつ試作を増やしています。
(写真は試作ではありませんがw)

冬も美味しい物はたくさんあります。


こちらは懐かしの吉祥寺ルボンヴィボンのメニュー
たまにはこんな料理も作ります。


僕はゆったり時間を使える冬の到来を楽しみにしています。
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