りんご生産日本一の津軽地方のりんご畑では、日本一美味しいりんごを
生産するために選定作業が盛んに行われている
なぜ剪定をするのかと言うと、太陽の光がりんごの木の内側まで入り込むようにするのと
作業がしやすいようにする事が基本だそうだ
他に弱っている枝や小さい花芽の枝などを切り取って4月後半には
元気な花を咲かせる為にはとても大事な作業なのだそうだ
今年は全国的に暖冬で北国の冬とは思えない小雪を迎えていて
雪深いりんご畑では雪に足をとられたりするのだが今年は作業が楽だと言う事だ
りんごの選定作業は3月まで続くそうだが今年の春は桜も早く咲くだろうし
当然りんごの花も早咲きになるだろうから農作業全体が前倒しとなる
農家の皆さんは遅霜だけを心配していた