けったらかまえる

ひとりごと

今日は駄洒落で

2009年09月26日 | Weblog
今日は駄洒落で。

■グリーンディ
昨日は、グリーンディでした。
美登利の日。
旨かったぁ。
ネタが大振り。

■おぶりがっこ
オブリガード。
音が似てるかも。
燻製が癖になる。
お茶漬けにしたい。
柔らかいほうがいいなぁ。


この湯飲みのせいかなぁ。

You and I (友愛)

2009年09月26日 | Weblog


日本の総理が英語でスピーチ。
いいねぇ。
YUAIって言い切って使いこなしていたねぇ。
YUAIを西洋でも流行らせようってんだねぇ。
You and Iってことでフィットすると思ったんだねぇ。
可愛いねぇぇ。
あっと、懐かしいフレーズ。

New Japan をアピールしていたけど努力賞
だったみたいねぇ。
努力賞ってぇのは、貰うとかえってつらいねぇ。

努力賞の響き、懐かしい。


アンコは最中

2009年09月26日 | Weblog
個人的にサイチュウ絶賛


餡子(餃子じゃなくアンコ)を楽しむなら、
「最中」が最高。(「最」が重なったぁ。)

もなか(最中)の皮はあっさりしていて
ウエハースのように軽く、
だからアンコを邪魔しない。

大福もいいが、どうしても甘さがつらくなって
きてしまう。

最中は濃い餡子を引き立ててくれる。

大福なら、豆大福がいい。
塩豆があるので最後まで楽しめる。

「甘いの/しょっぱいの」が一番食欲をそそる。

おいぃ ~ しぃぃぃ。

写真: 秋田土産