けったらかまえる

ひとりごと

なぁぁんばぁぁぁわぁぁぁん

2008年04月10日 | Weblog
ブルーマウンテンNo.1とは、新たなブランドだと知った。
誰がネーミングしたのかな。

青く澄み切った空とカリブ海。楽園のジャマイカ高地で丁寧に栽培されている
美しい豆は、香り・甘味・酸味・苦味・コク全てが調和された絶品です。
希少価値の高い最高級No.1、とのこと。



www.kaldi.co.jp

ですく

2008年04月10日 | Weblog
-ノートPC
STAT: 5400rpm (3.5インチ)
      
-デスクトップPC
2000年 3500rpm
2005年 7200rpm
2008年 IDE: 7200rpm (5インチ) 

-サーバー
SATAⅡ: 7200rpm  (5インチ) 
SCSI: 10,000rpm、15,000rpm以上 (5インチ) 


しろつめくさ

2008年04月10日 | Weblog
■シロツメクサ、しろつめくさ

なんで? クローバーと呼ばれるものと同じ。英名、和名両方覚えるのは大変だな。

和名の「ツメクサ」の由来は、江戸時代にオランダから輸入されたガラス器の梱包の際に本草が詰め物として使われていたことから「詰草」と呼ばれるようになった、と聞くとなんかいいこと知ったなぁって気になる。クッション材かぁ。
花弁は、宝石リングの台座の爪にも見えなくはないなぁ。


(Wikipedia)

豆とマメ

2008年04月10日 | Weblog
■豆板醤 (トウバンジャン)と豆鼓醤(トウチジャン)

-豆板醤:原料は、大豆。一般に辛いものを指す。
-豆鼓醤(トウチジャン):原料は、そら豆。味噌と醤油を混ぜたようなもの。

(Wikipedia)