【びすとろじゅうぜん☆最新の正しい情報】 営業時間・休業日

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ほんとにほんとに最後

2015年10月11日 | 徒然日記
最後はこんなの。

ナスなんて小さいのは親指の先ぐらい
しかなくて。
今日のナスどんぶりは難儀した~(笑)

でもこんな最後の最後まで採りました。
夏野菜さようなら。また来年。

それに伴って、明日またちょっとごはん
らんちのメニューが変わります。
お楽しみに。

新米になってからごはん良く出るので
あっという間に30キロの米袋が終わる。
すごーい。

この頃嬉しいこと。女子が一人でも気兼ね
なくご飯を食べに来てくれる!
一人でも入りやすいお店って理想です。

お好きな時間にお好きなものをたっぷりと。
気兼ねなく大盛りもいけちゃいます(笑)

時間のゆるす限り、のんびりお食事を楽しん
でくださいねー(^o^)

最近はお知らせはFBですることもあり。
ゲリラ的に特典なんかも考えております。


「特典なんですか」って、お店で聞いちゃ
ダメなんです!(笑)
あくまでもFBの企画です。

続く・・・

お料理はツーオーダー(^^)

2015年10月10日 | 徒然日記
オープンしてすぐのご来店。
5名様限定ランチのご注文に
バタバタ~(^^


お料理は基本ツーオーダー。
このスタイルはお客様のご理解が無いと
難しいのです。
特にランチタイムは早さを求められること
が多々あるので悩むところなのですが。

お料理はやっぱり出来立てが一番。
これからもツーオーダーで作ります。

とは言え、お待たせしてしまうのはやはり
心苦しくて。内心バクバクひやひや(^^ゞ

そんな感じで始まった土曜日。

帰りがけに「今度はスパゲティーを食べに
来ますね!(^^)」と声を掛けていただいて。

気に入っていただけたんだなあとほっこり。
お待ちしておりまーす\(^o^)/

スパゲティーといえば。
本日のおすすめから
「チキングリエのガーリックスパゲティー」

詳しくは明日朝のFBで(*^▽^*)


そして食後のデザートより。
ランチによく来ていただくお客様には
いつもはこんな感じのデザートも

たまにはこんなアレンジして出したりして。

濃厚バニラアイスにキャラメル掛けて。
ヘーゼルナッツシロップ香るシャンティ。
かぼちゃのチーズスフレ最高(^o^)

そんでもって使用するかぼちゃが、坊ちゃん
かぼちゃから胃袋かぼちゃに変わりました…。

胃袋かぼちゃ…。


写真はイメージです。
これは2010年11月、震災の前の年に
収穫したかぼちゃです。豊作でした。


続く・・・

今朝聞かされた事実に…。

2015年10月09日 | 徒然日記
本日も5時前には起きて山仕事へ行く
ダンナさんでした。

本日の松之山。

薄っす~ら色付いてはいますが、まだ本格的
な紅葉ではないようです。

昼と夜の寒暖差が紅葉が美しくなるポイント
と聞き。今年はほんとに朝晩の冷え込み
が厳しく感じますので、きれいに色付くので
はと楽しみです(^^)


先日から長々引っ張ってる田掻きネタ。
昨日はこんな感じで。

水が溜まらない=田掻き出来ない…。

そして今朝、聞かされたんです。
水の排出口をふさがずに溜めてたって

今さら~⁉って感じです…。

気を取り直して。
マコモダケの群生地。

十何年か前に苗をもらってからどんどん
増え続けてましたが。

きちんと管理をしていなかったせいで
蒲だか葦だかが異常に増えちゃって。
今年の春に全部刈った。

なので今年は収穫できるのかわかりません。
かろうじて一本見つけただけ。


食感が良くてどんなお料理にも使いやすい
重宝野菜のマコモダケ。

今年収穫できなかったら残念だなあ。
収穫時期の来月上旬頃まで様子見。

本日のまかない。
どんぶりメニューを模索するダンナさんの
試作&試食を兼ねてます。

牛スジ煮込みのカレーは決まってるみたい。

続く…

酒の陣in十日町

2015年10月08日 | 徒然日記
先日ご紹介したこれ。
本日行ってきました。


本日も半ドン。
ランチ終了後。
空きっ腹では危険なのできちんとまかない。


お酒の試飲会なので徒歩で出かけるも
意外と遠くて途中で挫折しそう…。
(30分は歩いた。)

到着(*^o^*)♪
十日町産業文化発信館「いこて」

資料を見ながらお酒を選ぶ。

ここは靴を脱ぐのね…。
ちゃんとした靴下履いてて良かったなどど
思いつつ。

最初は勝手がわからずウロウロ。
でも、最初の一杯飲んだらもう~!
気になるものは片っ端からいただき
ました(*^^*)

大盛況のようです。

慣れない場所に緊張したんですが。
せっかくいただいた機会。
参加させていただいて良かったです。
とても楽しめました(^^)

夕暮れ時の「いこて」も素敵です。


飲んだものをチェックしながら。


いただいた和らぎ水とおちょこ。


続く・・・

お気に入りの公園へ

2015年10月07日 | 徒然日記
本日半ドン。
3時半までランチタイム営業しまして。
お天気が良いのでお気に入りの場所へ。


あっという間に日が落ちるこの頃。
4時頃はこうでしたが。

着いたころには。

お気に入りの場所は鯖石川改修記念公園。

もう日が落ちそう。
しかも、さっきまでと打って変わり
風も出てきて寒いのなんの!

でも、ワンコたちを連れてきたかった(^^)
ここは圧倒的な広さの上、公園内は
ノーリードOK!
思いっきり走らせられるのが嬉しい。

松之山の実家辺りでもノーリードで
思いっきり走らせるのは意外と難しい。

こんなに広大な公園はありがたいのです。








あっという間に日が沈み。
だんだんと秋が深まっているのを実感
します。

ほんの一時間程度でしたがいい気分転換。
楽しめました(^^)

続く・・・

本日の田んぼと畑より。

2015年10月06日 | 徒然日記

田打ち作業はすべて終了しました。

そして結局昨日の田掻き予定の田んぼ。
まだ水溜がまってなかったため出来ず。

もう二晩も水を入れているというのに。
(もしかすると三晩⁉)

仕方がないので、しばらく様子見。
ほっとくことにしたようです。


父親作の階段。

田と田の間はとてつもない段差があって。
回り込んで上の田んぼに行くのが面倒なので
いつも勢いをつけてダッシュで駆け上がる。
そして下りる時はズズズとお尻を付けて滑り
降りたりしてた段差です。

今年の稲刈りの時にこの階段が出来ていて。
特に疲れている足にはキツイ段差でしたので
嬉しかったな~。


白菜の畑。



今年もたくさん植えてありました。

毎年使い切れないから減らしたら?と
言っていたそうなのだけど。
よっぽど白菜に危機感があるらしい。
漬物を絶やしてはいけないという危機感。

たくさんあるのでお店でも漬物作ろうかと。
キムチもいいなあ~。

どんどん“まかないめし”重視に
なっていきそう

洋食のメニューに戻れるのか…。

続く・・・

一人ぼっちで山

2015年10月05日 | 徒然日記
田掻きの作業を終わらすべく、今朝は
4時起きで山へ向かったダンナさんです。

5時頃山へ着いたもののまだ真っ暗で。
まるで真夜中のような静けさの中
たった一人ぼっちの山。

うう…。想像しただけで恐怖。

ガサッと音がするたびにビクついていた
という。

そりゃあそうだよ。去年の今頃、二匹の
クマを目撃したんだもの…。
去年の稲刈りが終わった後に…

そうこうしている間に夜が明けてきて。
田掻き作業に取り掛かろうとしたのだが。

…全然水溜まってない…。

田掻きは田んぼに水を入れてする作業なの
に水が溜まっていなくてできなかった。

仕方なくまだ田打ちが終わっていない田へ
移動し、田打ちに没頭するも。

何だか思うように仕事がはかどらなかった
ようで、お疲れのダンナさんでした。

そのころにはスッキリ晴れ間も見えてきて。

また明日頑張るとして。
くれぐれもクマには注意してください。

本日のまかない。

プリップリの小海老が入ったメンチカツに
リーペリンソースをたらり。
そして牛すじカレーをちょいがけ。

まかないから生まれた「なすの肉みそ炒め丼」
が思いのほかよく出たもんで。
第二弾のどんぶりメニューにしようと思案中。

続く…

すっかり秋めく松之山です

2015年10月04日 | 徒然日記
今年の稲刈りが終了しました。
後は田んぼの後片付けと来年に向けての
準備の仕事が残っています。

稲刈りが終わった田。


そして田打ちを終えた田。


この後、田に水を入れ、田掻き。
この一連の作業終了をもって、今年の田
仕事は終わります。


水菜が一斉に。


まだ新芽の柔らかい葉。


まずはシンプルにサラダでいただきました。

やわらかくていくらでも食べれそう。
やっぱり採れたては違うなー。

お店のお料理にもこれからどんどん使って
いきます(^o^)


そして。
ダンナさんのお友達にいただきました。

すごい嬉しかったですー!
ダンナさん以上に私が喜んでます(*^-^*)
ありがとうございました!

続く・・・

久々の日本酒に

2015年10月03日 | 徒然日記

酒屋さんにいただいたチラシ。
もう興味津々。

これもきっと何かのご縁(^^)

続く・・・

年に一度の・・・(*^-^*)

2015年10月02日 | 徒然日記
毎年いただくのです。
私には到底手が出ません!贅沢チーズ!

いつも趣向を凝らして送ってくださり
ほんとに楽しみなんですー(*^-^*)

今年は一緒に楽しめそうですね?
お待ちしてま~す(^O^)/

まかないです。

煮豚を作った日はこの豚丼。
煮込んでいる間の楽しみなこと!
でも…。
この豚丼も我慢しなくてはならない
かも…(+o+)

最近ユニフォームのシャツがキツイなー
と思い、手持ちのちょっと大きめのシャツ
を着るようになったんです。

そしたらなんと!
ゆとりがあるせいでさらにボリューミーに。

大き目をゆったり着るのはキケン。

続く・・・