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ビールを飲む方に。
こんなおつまみいかがでしょ。
プリプリ小海老をガーリックとオリーブ
オイルで焼いて。アヒージョ風に。
ディナーではこんなメニューもあります。
マグロカマリブ焼き。
ガーリックバルサミコソース。
今回のはラタトイユ入り。
いずれも本体は美味しいのはもちろんなの
ですが、ソースが美味いんです。
特にアヒージョなんかは本来旨みが付いた
オリーブオイルを楽しむ料理ですので、そこ
はぜひともパンを追加してでも食べて欲しい。
意外と具だけ食べて、肝心のオイルを残して
しまうかたは多いので、ちょっと残念です。
本日のまかないは
納豆明太子クリームきのこ乗せスパゲティー。
得意のあり合わせスパ(^^)
クリームと納豆は相性良いです。
続く・・・
心配していた雨ですが、今朝は止んでいて。
まずは畑で一通り野菜の収穫。
案の定、ズッキーニはゆうごうまでとは
言わないけど大根のようにたくましい(^^)
そう言って笑っていたダンナさん。
なぜその写真を撮ってこない
本日はにんにくの収穫。
いつも最後に足らなくなって。年々増やして
今年は過去最大量。
ご近所さんに「出荷でもするのか?」と聞か
れたそうで。
そのくらいの量です。
ひたすら抜きまくる。
今年は肥やしの量やタイミングが良かった
おかげか、大きくて立派なにんにくです。
作業中、父に「写真は撮ったか。」
と聞かれる。
そんなこと言ったことないのに。
何か知ってるな。と確信した。
続く・・・
“あっちなこ”のため池。
農業用水のために作られた池。
今では用水路が整備され、こういうため池
を持つ田も少なくなりました。
一年ぶりに草刈りをする池周辺は背丈ほど
伸びた萱(かや)に覆われていて。
いつも淵までは刈れなかった。
子供の頃のイメージで、池は深いと思って
いて(底無し沼)落ちてしまいそうで怖い
のです。
でも池の中をよーく見ると、淵に沿って
板が敷いてあって、そこに足を乗せて
池の中から草刈りが出来るようになって
いました!今回初めて知ったそうです(^^)
今回の相手は今までにも増して難儀で。
苦戦しながらもきれいに刈った池の写真
を撮影してきた主人でした。
そこには水面に映る一本の木。
“なんか粋なことするなあ(^^)”
なんて思っていたのに。
水面に映る木は単なる偶然だった❗
白黒にしたら、昔の風景のようです。
何十年も前から変わっていないんだろうな。
続く・・・
真夏のパスタより。
「あさりの特製ソースと自家製塩レモン
地中海風冷製パスタ」です。
畑仕事をしていると、孫善のお母さんが
ボウルいっぱいのブルーベリーをもって
わざわざうちまで来てくれた。
「ちゃめにお父さんが採ってきたんだよ。
豊君にって!」
そういってボウルのまま渡される。
袋に移すと実にキズが付いてはいけないか
らとボウルごと持ってきてくれたのです。
その心遣いに感激してしまって、ただただ
お礼を言うことで精いっぱいの主人でした。
昨日いただいたばかりだというのに今日も。
それも昨日の倍くらいたくさん!
このボウルいっぱいにするためにひとつずつ
手摘みするには相当時間もかかるでしょう。
何も言葉には出さないけれど、その気持ちを
思うと、胸がいっぱいになってしまいます。
ちゃめしごと。
朝早くから作業している情景が浮かびます。
黙々と仕事している背中。
丹精込めた孫善さんのブルーベリー。
大切にいただきます(^^)
続く・・・
黒豆ではありません。
初摘みブルーベリー。松之山産です。
毎年ご近所孫善さんからいただくのですが
これがほんとに立派な大粒の実で美味しい。
うちも作ってはいるのですが、収穫までは
遠い道のりです…。気長に頑張ろう。
今日はこのパスタが人気でした。
夏限定パスタの一品。
「うちの畑より 夏野菜とねばねば昆布
“山形のだし風”冷製パスタ」です。
昨日、松之山のご近所さんがいらっしゃって
このパスタを召し上がっていただいたのです
が、今朝母の耳にはすでに届いていて。
そしてその母から聞いたらしく今日は伯母が
お友達とこのパスタを食べに来てくれました。
伝達の速さに驚いた❗(笑)
ありがたいことです。
この“だし”は、山形では夏の定番料理で
すが、主人がとても気に入ってくれて。
今はじゅうぜんの夏の定番としてご用意でき
ることがとても嬉しいです。
目で見たままの青色。鮮やかです。
やっぱり色が濃いのかな。松之山。
続く・・・
もはや口からは暑いという言葉しか
出ません。
そんな時は。
トマトの冷製パスタいかがでしょう。
こんなのもいいですね。
ヱビス生ビール!
キンキンに冷えたジョッキで飲むヱビス。
たまりません!
でも昼からビールはなあ…。
という方には。
じゅうぜん特製レモネード!
国産のレモンと体に優しくミネラルが
活きてるキビ砂糖を使用しています。
夏バテ防止にもいかがでしょうか!
他にも夏限定パスタあります(^^)
続く・・・
とうもろこしの隣には大葉。
まだ出たばかりで小さい葉です。
今年は山形の“しそ巻き”を作ると
張り切っているダンナさん。
もうすでに暑い。
今日の分の草刈りを終え一息ついての空。
本日、6粒実が付いていたトマト。
1粒つまみ食いしたらやたら美味かった
らしく。
残りはおみやげに持ってきてくれました。
まかないはじゅうぜん特製の肉みそと
ナスを炒めたもの。
いつもお店優先に収穫していたナス。
母に「うちでも食べたいな。」と言われても
しばし我慢してもらっていたナス。
やっとまかないで食べられるくらい収穫
できました。
これで罪悪感無しに食べられます(笑)
久々に食べた甘辛肉みそとナス炒め。
赤みそにコチュジャンやら甜麺醤やら
そんな甘辛仕立ての特製肉みそが
とろけるように柔らかなナスと合い
箸が止まらないのです・・・。
食欲旺盛。
夏バテはしていないようです(^^)
続く・・・
万願寺とうがらし(ピント合ってない)
玉レタス。
畑から帰ってくるなり「ほら!」と
見せられる。玉になってるのが嬉しくて
はしゃぐダンナ。
今まではサニーレタスばっかりで、この
玉レタスは二年目。
ちゃんと玉になるんだね(^^)
切り口からは乳液状の水分が。
瑞々しい(^^)
今日のまかないは収穫した野菜をふんだん
に、夏野菜とキーマのスパゲティー。
キーマカレーをヒントに、スパイシーな
ひき肉のソースに採れたての野菜を素揚げ
にして添えました。
上の葉っぱはイタリアンパセリ。
アクセントになって好きだな。
この上にポーチドエッグでも乗せて
メニューに入れようかと思案中。
続く・・・
今日の朝顔。
葉っぱが2種類あります。
2種類植えたそうです(^^)
種から育てて植え替えたのが先月末。
こんな感じでした。
10日ほどで結構大きくなるものです。
以前は直射日光を避けるグリーンカーテン
として窓のある正面花壇に植えたことも
ありました。
今は花壇の植木も大きくなったのでカーテ
ンの必要は無くなったのですが、毎年欠かさ
ず朝顔は植え続けている主人。
花に心癒される年頃ようです(^^)
続く・・・
あじさいきれいに咲いてる。
年々こういうものに心惹かれるように
なるんですね…。
でも実際に気になるのはこちら(*^_^*)
とうもろこし~(^^)
収穫はまだ先ですが、楽しみなのです。
採れたては甘くて美味いんだー。
とうもろこしは収穫したそばからどんどん
甘みが減少してしまうので、食べる直前に
採ってすぐ蒸す(ゆでる)のは鉄則!
その際、今までは皮は剥いていたのですが、
聞くところによると皮を剥かずに蒸す方が
旨みが逃げずにふっくら美味しいとのこと!
早く試してみたい!楽しみだ~(^O^)
また争奪戦になるな、きっと。
最盛期にはランチセットのプティスープ
にも!冷製でお出ししています。
参考までに。
「これはすぐに試したい!トウモロコシを
ふっくらジューシーに茹でる簡単な方法」
おまけでまかない。
とんかつ。
この頃揚げ物はちょっともたれてしまう。
好きなんだけどなあ…(^^ゞ
続く・・・