月1回 第3土曜 15:30~17:30 に
中国新聞文化センター 五日市教室でハーブ&スパイスの講座を担当させていただいています。
よろしくお願いします。
季節を問わずハーブの恵みを享受しながら生活に役立つハーブの使い方を学んでいきます。
また、ハーブを原材料とした精油を勉強しながら アロマテラピーを生活に取り入れていく提案も講座で学んでいきます。
今月は ハーブクッキング。
☆ カレースパイス
ドライカレーを作ろう!試食あり
本日のカレーパウダー
クミンシード アニスシード キャラウェイシード デイルシード オールドスパイス クローブ マスタード
オレンジピ―ル ナツメグ ホワイトペッパー ブラックペッパー ローレル コリアンダーシード ターメリック
フェンネルシード フェヌグリークシード オニオン ガーリック カルダモン シナモン スターアニス ジンジャー カイエンペッパー 23種類
生徒さんには、香りも確認していただきました ( ´∀` )
ブレンドしていきます。時間が立つにつれて➡方向へ
スパイスを何品かブレンドしてしばらく放置しておくと、スパイスの香味がだんだんまろやかになってきます。
全般的にブレンドしたては、各スパイスの香味感がばらばらに感じられるが 時間とともに香味感がまとまったものになっていく。この現象をスパイスのエージング効果といいいます。
今日作ったスパイスはまだ、おいしくないので、私が自宅で作ってきたスパイスでドライカレーを作りました。
信州のお土産の市田柿をヨーグルトに和えて。同じく信州のお土産のあんずも。お口直しに。
ラッキョウは自家製。
☆ ハーブティ― 季節のブレンド ハイビスカス & ローズヒップ
ビタミンCたっぷりの美白ブレンド 夏に美味しいアイスティー
作ったスパイスはですがもちろんお土産ですが 家でもガラスの瓶に入れて、熟成させないといけないので
復習用に私の持参したスパイスを50g200円で希望者のみお持ち帰りに。
ドライカレーも余った分、翌日のパンにつけて食べれる分ぐらい、お土産になりました。
今月もみなさんの笑顔に癒されて、みんなで笑った、笑った楽しかったです。
幸せな時間をありがとう。
興味のある方は、中国新聞文化センター 五日市教室 ハーブ&スパイスまで
五日市教室
〒731-5136
広島市佐伯区楽々園4丁目3-22 和光楽々園ビル3F
TEL:(082)208-2084
お待ちしています