心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

🍷今年初🍷3ヶ月ぶり

2022-03-28 | 旅行記

週末に、白馬ラ・ネージュにて参加したワインパーティー
三度目の正直と申しましょうか~~!
コロナ禍で延期になったり、企画のワイナリーオーナーさんが出席できなかったり

曽我兄弟のお兄さんアキヒコさんがやっといらしてお話して頂きました。

弟さんのタカヒコさんは北海道からリモートでたくさんお話してくださいました。
造り手さんからの熱い思い7種類ものワインを選び詳しく説明して頂いて
素晴らしい日本ワインの会になりました🍷

ドメーヌタカヒコさんのヨイチ ノボリ ロゼ2020と

アミューズ 大町黒豚自家製生ハムと清水牧場バッカスチーズのグジェール

浦臼産アカ牛肉のタルタルと余市産甘海老 赤ガレイ 帆立貝柱 ブールブランソース
アミューズだけでも4品も!!

小布施ワイナリーのソガPetFスパークリング アイ2010と
         D.ソガ ノマンデシ2020

さらに🍷D.タカヒコ ナナツモリ MVブランドノワール2018・2019
安曇野と道産野菜のサラダ

サラダは、フレッシュ野菜葉物の中から温野菜やエディブルフラワーなど
色々現れました~!

飯田産うなぎのマトロート風

北海道赤平産雉と鴨肉のパイ包み焼きオレンジ風味
*もう~この段階で私の胃袋は満杯です~⁂
いつものパーティーよりもお料理もワインも倍くらいです~!!

🍷小布施ワイナリー D.ソガ メルロ&パルベラ2019
D.タカヒコ ナナツモリ ピノノワール2019
メインは、知床獲ヒグマ肩肉の赤ワイン煮込み、函館産アワビを添えて

ビックリ!!メインがもう一皿、長野獲うさぎ肉のバロティーヌ仕立て
フォアグラとブールマルシャンドヴァン添え
残念ながら・・・💦両方とも一口分、味見することしかできませんでした~💦

お隣のテーブルに見事に並べられた🍷私以上にアルコールに弱い方が・・・💦
私は、もう少しワインも頂きましたよ(^^♪

デザートは、別腹取っておきました。
ショコラのテリーヌ、ベリーフルーツのソース
信州産、道産フロマージュ

小布施ワイナリーD.ソガ プティマンサン ヴァンダンジュタルティヴ
と共に
甘~い!デザートワインですね!!(6年前に飲んでしまったもう幻の
                 デザートワインと似た味♡)
アキヒコさんに質問しましたが、あのデザートワインはもう作らないと言うのは
本当らしい・・・💦すごく残念だけれど、手間暇も掛かるらしいし、ほかにやりたい事が
沢山ありすぎて~~アキヒコさんは凄くお忙しく!そして、ワインの情熱が篤くこれからの
ワインにさらに期待が持たれるのでした~(^^♪

デザートとコーヒーと美味しく頂いて酔いしれました~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする