心のタイムトラベル

遠い記憶ともう一度再会

10月のワインパーティー

2017-10-31 | 旅行記
長野県戸隠を散策した後、4時集合の上田市に大急ぎで
結構焦りながら~~なんとかギリギリセーフで上田市内の
ホテルにチェックインして・・・もの凄いスピードで着替えて
集合時間ピッタリに間に合いました~~
送迎のタクシーには、いつもリピーターで親しくなった二組のご夫婦と
一緒になり、ヴィラデストに行く前から盛り上がってしまいました~

シャルドネのぶどう畑に

一本だけ真っ赤に紅葉しているぶどうの樹が有り、きれいでした~!

ところが、後にワインパーティーでスタッフさんに聞いたところ~~
ぶどうの樹の紅葉は白ワインのぶどうは黄色っぽく、
赤ワインのぶどうは赤っぽく紅葉するものでその期間はとっても短いそうです。
そう、これはシャルドネでこんなに赤くなっているのは害虫のせいらしく
枯れてしまう可能性もあるそうです~~
私たちは、きれいね~と感動して眺めましたが、スタッフさん達にしたら
困りものだったのですね。
 そういえば、ぶどう収穫の時に見た我が夫婦のネームプレートの付いた
私たちのメルローのぶどうの樹も色付いていましたよ~~
エエエ~~~ッ!!まさか!?枯れてしまったら嫌だな~


さぁ!気持ちを切り替えて、10月のワインパーティー
ヴィラデストで10月の企画は初めてで、テーマも未定のお楽しみ~!だった
のですが、「秋の味覚を味わう」ワインパーティーになりました。

乾杯の アルカンヴィーニュ アプリコットシードルを頂いて
楽しく盛大にパーティーの始まりです♪

7種類のワインが用意されました。

茸のロワイヤル
マッシュルームと大きななめことポルチーニの香り豊かな
とても美味しい洋風の茶わん蒸しにお出汁(これは、とても家庭では真似出来ない!)

前菜盛り合わせと白ワインは、アルカンヴィーニュブラン2016
ズワイガニと根セロリのサラダ/信濃地鶏のガランティーヌ
秋刀魚とナスのルーロ/ポロネギと帆立貝のマスタード風味

鮮魚のポワレ、北海アサリとケールのソース
あやめ雪カブのグリル添えと、白ワインプリマベーラシャルドネ2016

信州和牛と黒キャベツの煮込み
栗のニョッキを添えて
ロゼワイン ロゼ・ド・ラヴィル2016と赤ワインシャトー・ジレ・ルージュ2015 

キャラメルのムースとチョコレートのソルベ
イチジク添え
赤ワインがあと2種類有るのに~~~楽しくっておしゃべり盛り上がり~~~
慌てて赤ワイン プリマベーラメルローカベルネ2016を頂いて来ました~
ほろ酔いで良い気分で♫美味しかったので良しとしよう
夫は、大好きなピノノワール、そう6番目の赤ワインコト—・ブルギニョン・ルージュ2015を
2杯も頂いたとか・・・一番美味しかったと言ってました。
残念ながら私は飲みそびれましたが、その分夫がたくさん飲んでいたのでいいや!
今回もとっても良いパーティーでした!!
陽も短くなってきたので、早い時間に始まり終了も早目でしたので、
ホテルに戻ってからおみやげの焼き菓子など広げてみました~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする