たまに唐突に食べたくなるんです。>崎陽軒のシウマイ、、。
その崎陽軒のシウマイが豚肉高騰のあおりを喰らって値上げだそうです。
asahi.comの記事から引用
---------- ▼ こ こ か ら 引 用 ▼ ----------
横浜名物、崎陽軒(横浜市)の「シウマイ」が9月、15年ぶりに値上げされる。1個あたり約3円のアップ。牛海綿状脳症(BSE)問題と中国経済発展のあおりで、原材料が高騰した。
1個約16.5グラムと小粒な「シウマイ」は、毎日平均約40万個出荷される。1908年の創業以来、材料には、国産豚とオホーツク産乾燥ホタテ貝柱が使われている。
しかし、BSE問題により牛の代替需要で豚肉が徐々に高騰。仕入れ値はこの4年で1.5倍に跳ね上がった。乾燥貝柱も中国での需要増大で4年前の約1.5倍。
1番人気の「昔ながらのシウマイ15個入り」で40円値上がりし、550円になる。しかし、1日平均1万5000食売れるシューマイ5個入りの「シウマイ弁当」は、710円のまま。担当者は「ほかの食材の仕入れ値や製造工程の調整で値上がり分を吸収している。でも苦しい状況なんです」と話している。
---------- ▲ こ こ ま で 引 用 ▲ ----------
しかし、15年も値上げせずに頑張ってたんだから、このくらいは仕方ないんでしょうねぃ、、。
ちなみに、きっとどこの家庭にも峠の釜飯のお釜同様に台所の隅に一つか二つ転がってるかと思いますが、、、崎陽軒のシウマイと言えば瓢箪型の醤油挿しを思い浮かべる人も多いかと思いますが(笑、、。
あの醤油挿し、ちゃんと名前があるんですね。
「ひょうちゃん」
だそうです。こんなページもありました。
プレスリリース
その崎陽軒のシウマイが豚肉高騰のあおりを喰らって値上げだそうです。
asahi.comの記事から引用
---------- ▼ こ こ か ら 引 用 ▼ ----------
横浜名物、崎陽軒(横浜市)の「シウマイ」が9月、15年ぶりに値上げされる。1個あたり約3円のアップ。牛海綿状脳症(BSE)問題と中国経済発展のあおりで、原材料が高騰した。
1個約16.5グラムと小粒な「シウマイ」は、毎日平均約40万個出荷される。1908年の創業以来、材料には、国産豚とオホーツク産乾燥ホタテ貝柱が使われている。
しかし、BSE問題により牛の代替需要で豚肉が徐々に高騰。仕入れ値はこの4年で1.5倍に跳ね上がった。乾燥貝柱も中国での需要増大で4年前の約1.5倍。
1番人気の「昔ながらのシウマイ15個入り」で40円値上がりし、550円になる。しかし、1日平均1万5000食売れるシューマイ5個入りの「シウマイ弁当」は、710円のまま。担当者は「ほかの食材の仕入れ値や製造工程の調整で値上がり分を吸収している。でも苦しい状況なんです」と話している。
---------- ▲ こ こ ま で 引 用 ▲ ----------
しかし、15年も値上げせずに頑張ってたんだから、このくらいは仕方ないんでしょうねぃ、、。
ちなみに、きっとどこの家庭にも峠の釜飯のお釜同様に台所の隅に一つか二つ転がってるかと思いますが、、、崎陽軒のシウマイと言えば瓢箪型の醤油挿しを思い浮かべる人も多いかと思いますが(笑、、。
あの醤油挿し、ちゃんと名前があるんですね。
「ひょうちゃん」
だそうです。こんなページもありました。
プレスリリース