「賞味期限切れ」でも、捨てなくてOK (HOTWIRED) - goo ニュース
賞味期限てくせ者ですね。最近、賞味期限が切れても平気で食べられるようになりました。これはある意味フィリピン人であるかみさんのおかげです。フィリピンでは賞味期限など過ぎていても平気で売っています。
先入観というものがあって、昔は一日でも過ぎるともう食べられないと捨てていましたが、それは大きな間違いで、非常にもったいないことをしていたんです。自分の鼻、目、味覚を信じるのが一番です。
梅雨の季節にみそ汁やスープなど一晩出しっぱなしにすると、すぐ酸っぱいニオイになりますよね。一発でだめなことがわかります。逆に、開封しないで賞味期限を数日過ぎた豆腐等は豆の良い香りがまだしますよ。もちろん保存温度は重要ですが。
実際スーパーで買った豆腐など開封しなければ賞味期限を三日、四日過ぎていても、全く味など落ちていません。どのぐらいまで大丈夫かは試したとは無いですが、さすがに開けてしまうと、味が落ちたり、カビが生えたりします。
だから我が家では日曜日にその週の買い物しますが、賞味期限ぎりぎりで、4割引とかで売っているものを買います。全く味に代わりはないですから。大抵それらのものは賞味期限を越えてから使っています。
賞味期限は品質の劣化が緩やかなものに使われて、消費期限は5日間は保証できるものに使われるようです。みなさん自分臭覚、視覚、味覚を信じて試してみて下さい。自信がない方はやめて下さいね。本当に腐っていても責任は取れませんから。
おかげで、安く購入できて、食料を無駄にすることが少なくなりました。
賞味期限てくせ者ですね。最近、賞味期限が切れても平気で食べられるようになりました。これはある意味フィリピン人であるかみさんのおかげです。フィリピンでは賞味期限など過ぎていても平気で売っています。
先入観というものがあって、昔は一日でも過ぎるともう食べられないと捨てていましたが、それは大きな間違いで、非常にもったいないことをしていたんです。自分の鼻、目、味覚を信じるのが一番です。
梅雨の季節にみそ汁やスープなど一晩出しっぱなしにすると、すぐ酸っぱいニオイになりますよね。一発でだめなことがわかります。逆に、開封しないで賞味期限を数日過ぎた豆腐等は豆の良い香りがまだしますよ。もちろん保存温度は重要ですが。
実際スーパーで買った豆腐など開封しなければ賞味期限を三日、四日過ぎていても、全く味など落ちていません。どのぐらいまで大丈夫かは試したとは無いですが、さすがに開けてしまうと、味が落ちたり、カビが生えたりします。
だから我が家では日曜日にその週の買い物しますが、賞味期限ぎりぎりで、4割引とかで売っているものを買います。全く味に代わりはないですから。大抵それらのものは賞味期限を越えてから使っています。
賞味期限は品質の劣化が緩やかなものに使われて、消費期限は5日間は保証できるものに使われるようです。みなさん自分臭覚、視覚、味覚を信じて試してみて下さい。自信がない方はやめて下さいね。本当に腐っていても責任は取れませんから。
おかげで、安く購入できて、食料を無駄にすることが少なくなりました。