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分とく山

当山のご近所

昆布の

「左吉屋」さまに

ご紹介いただき、

 

以前から

テレビを拝見し

あこがれの

和の料理人

野崎洋光さまの

「分とく山」

行くことができました。

 

野崎さまは

曹洞宗 宗務庁がある

東京グランドホテルの

和食店で

料理をされていたこともあり

宗門にご縁があります。

            分とく山 (南麻布)

 

いろいろなお話を

お聞きし

楽しいひとときを

過ごしました。

 

その中で

ご飯を炊くときは

むかしから

「はじめちょろちょろ ・・・・赤子泣いてもふたとるな」

といわれているけれども

はじめから

強火で

温度を上げなければ

おいしいご飯にならない

ということを

教えていただきました。

 

野崎さまは

福島県のご出身で

このたびの

大震災で

被害を受けられた

みなさまを

大変心配されておられました

炊き出しなどの

支援活動も

積極的に

されておられます。

 

一日も早い復興を願います。

 

 

 

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