陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

武蔵野うどん

2016-01-11 18:48:24 | 日記

麺好きな我が家ですから、いろんな麺を食べます。
うどん、そば、ラーメン、冷麺、パスタ、焼きそば、そうめん、
麺なら何でも食べます。うどんは頻繁に食べるので、
四国徳島の半田麺を定例的に取り寄せています。
好みが太麺だからでしょうか、
太麺で知られる讃岐うどんは特に好きです。
同じように太麺の郡内うどん(富士吉田うどん)を
幾店舗かで食べましたが、
あのうどんは固いだけで地粉自体が美味しくありません。
多摩地区では地場の“武蔵野うどん”がありますが、
これも讃岐うどんと比べると、かなり差があります。
郡内うどんよりはマシですが、やはり地粉の質が良くないのでしょう。
いろいろ食べ歩いた結果、好みに近い味の店を
見つけることができたので、しばらく“武蔵野うどん”に
通ってみようと思います。

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納豆

2016-01-10 18:55:03 | 日記

八王子駅と西八王子の中間付近、中央線沿線にある
“小堀栄養納豆店”の納豆を食べ続けてどれ位になるでしょうか。
基本は製造元で卸売りが主体ですが、
製造場に出向けば小売りしてくれます。
いろいろ食べ比べてみましたが、我が家の好みは「挽割り納豆」です。
スーパーの納豆とは全然違う味と香り。
香りといえば聞こえは良いですが、物凄い納豆臭さを出します。
「納豆を食べてる!」って感じが前面に出ます。
密封できる容器を持参して待ちかえらないと、
そのまま車の中に置いて持ち帰ったら、
車の中は大変な匂いが残ってしまいます。
でも止められない美味しさです。

 

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高尾豆腐

2016-01-09 16:58:29 | 日記

裏高尾にある峰尾豆腐店の豆腐は有名で、直売の他、
いろんな店に卸しているようです。
居酒屋で“高尾豆腐”と銘打ってメニューに書かれているのは
峰尾豆腐店のものが多いようです。
スーパーで売っている工場の豆腐に比べて、
手作り感があって大豆の味がシッカリしていて美味しい豆腐です。
最近は街の豆腐屋が無くなってしまったので、
こういう個人店が長く続いて欲しいと思います。
工場作りの豆腐の中では“茂蔵”が美味しいですが、
やはり手作り豆腐は石灰水を使っていないので安心です。

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八王子ラーメン

2016-01-08 06:31:31 | 日記

地元八王子のラーメンといえば“八王子ラーメン”で、
その特徴は刻み生タマネギがトッピングされていることです。
店ごとに特徴がありますが、タマネギだけは外せない特徴でしょうか。
数年前にカップ麺として発売されて、
主に地場のスーパーや道の駅で売られています。
出汁を効かせたラーメンではなく、醤油と控え目な出汁の旨味で
アッサリ味のモノが多いようです。
それぞれ好みがあるようですが、
地場の下恩方には「味幸」が知られていますが、
狭い店なので店外の行列は毎度のことです。
「味幸」は2代目になってから定休日が増えて、
しかも気まぐれな休みを取るので足が遠のいてしまいました。
伝統の八王子ラーメン以外にも、美味しいラーメン屋が多いので、
いろいろ楽しめます。

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都まんじゅう

2016-01-07 06:37:40 | 日記

八王子北口、ユーロードという放射線道路を進むと
“都まんじゅう”の店があります。
もう随分昔からある店で、八王子の銘菓になっています。
実際には八王子地元の伝統菓子ではなく、
各地に同じような機械を使った饅頭が作られて売られています。
焼き立てはまことに美味しく、寒い季節にはストーブの上で
焼きながら食べると、外皮がカリカリになって一層美味しく感じます。
甘さが控え目で軽い焼き菓子なので、ついつい食べ過ぎてしまいます。
白餡しかありませんが、小豆餡を作って欲しいと毎度思ってしまいます。

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