陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

沢庵の糠漬け

2015-01-15 06:11:26 | 日記

スーパーで買ってくる沢庵が、糠の味だけではなく、何となく調味料の味が立って好きになれません。
各地の干し大根を仕入れて、自分で糠漬けを仕込んで食べた結果、一番美味しかった大根が宮崎県の寒干し大根でした。
青首大根と違って、細くて長い大根ですが、皮が薄くて香りが強く味が濃い大根です。
毎年の年末ごろ、10kgを仕入れて糠に漬けますが、今年は台風の被害を受けて作況が悪く、干し大根の出荷が中止になりました。
台風の被害を受けていたことは夏に分かっていたので、仕入れられないと困ると考えて、我が家の菜園で寒干し大根に近似した品種の大根を栽培しました。
宮崎産の寒干し大根ほどではありませんが、何とか20kgほど干し大根が出来たので、糠床に漬けています。
 
コメント
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