陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

変わった寿司屋

2015-01-21 05:55:25 | 日記

よほど接待でも無い限り、本物の寿司屋に足を運ぶことはありませんが、ちょっと小腹がすいた時の回転寿司はとても便利です。
昔ほどは食べなくなったので、今ではせいぜい4~5皿を食べるのが精いっぱいですから、食べたいネタだけをつまんで済ませることができるので、回転寿司は便利です。
回転寿司も最近は2極化しているようです。
一応、多少の修行を重ねた職人風の人が板場に詰めて、客からの注文が入ったらシャリから握って皿に乗せてコンベヤーで回す方式の回転寿司があります。
頻繁に回っている寿司とは違って、注文次第で寿司が握られ、配膳をコンベヤーがやっています。
一般の回転寿司よりは割高で、かといって本物の寿司屋ほどには金が掛かりません。
さて食味ですが、100円均一の回転寿司とネタ品質は変わりません。
機械がシャリを成形せず、料理人が手作りする分だけ割高なのでしょう。
能書きには味や鮮度や接客にこだわっているようですが、実態が伴っていません。
回転寿司もこの先の棲み分けが難しくなりそうに感じました。
 
コメント
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