陣馬の恵

陣馬山麓から徒然記

包丁研ぎ

2015-01-05 06:19:26 | 日記

主婦が使う包丁は文化包丁で、プロの料理人が使うような包丁とは別物です。プロの料理人は、出刃や柳刃や菜切りなど、切る材料ごとに包丁を使い分けますが、主婦が使う万能包丁は、野菜や肉など何でも1本の包丁で済ませる道具です。固い魚の骨や頭を断ち切ることはできません。それほど固い材料を切っているわけではありませんが、使っているうちに切れ味が悪くなるので、簡易包丁研ぎ器で刃先を擦ります。万能包丁でも、砥石でキチンと研いでもらうと、切れ味は格段に良くなります。自分で包丁を研げればいいのですが、研ぎ方が分からないので、やはり簡易研ぎ器に頼ってしまいます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする