お写歩日和

花 鳥 食 楽 つれづれなるmamasan

今年のお正月

2019-01-07 20:28:33 | 
初春の候、もう今日は七日。皆様七草がゆを召し上がった頃でしょうか。
今年は、宮崎の主人の実家で、新年を迎えました。
庭に、何種類も鳥が遊びに来たのですが、カメラを持って行かなかったので、撮影できませんでした。
やはりスマホで、野鳥は難しいですね。
せごどんの、戊辰戦争の場面で、延岡や小林、佐土原の地名が出てきて、うちの菩提寺は島津の方々のお墓があると聞いて、お参りに行きました。

高月院というお寺さんです。










丸に十の字の家紋です。


近くには、西日本最大級の古墳群があります。地名も、歴史的に興味のある名前が多く、国分寺、別府、西都など、調べてみたくなる場所が多くあります。

また機会があれば紹介したいと思います。


母も90歳になり、お正月を一人で迎えるのは寂しいだろうということで、お節を作って帰りました。

家でのお正月はこんな感じです。


















博多のお雑煮はあごでだしを取り、ブリ、勝男菜が入ります。




クチナシの実で作った琥珀羹。

手の込んだものはありませんが、毎年同じ感じです。今回は、これを運んだので、結構大変でしたが母は、とても喜んでくれました。

花の写真がないので、お節を並べてみました。


新年のご挨拶が、かなり遅くなりましたが、本年も宜しくお願い致します。






















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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
立派なおせち (Minam)
2019-01-07 22:34:21
mamasanさん、こんばんは・・・
こんなるっぱなおせちを作って持って行かれたのですか?
作るだけでも大変でしょうし、クチナシの実で作った琥珀羹まで。
お雑煮も豪勢ですね。
歴史にも名のある所なのですね。
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花 鳥 食 楽♪ (ショカ)
2019-01-07 22:59:28
mamasan、今年もよろしくお願いします。

花 鳥 食 楽♪

華あって、
凛としたうつくしいテーブル。
おいしくて、
楽しい雰囲気が伝わってきます。
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今年もよろしくお願いします(^-^) (なつみかん)
2019-01-07 23:19:47
mamasan、こんばんは。
ご主人のご実家でお正月は驚かないのですが、なんとお節をそっくり持って行かれたんですね@@
しかもカンペキなお正月のおせちフルセット。
私みたいに生協で買ってきて‥ではなく当然手作り。
クチナシの琥珀羹の美しいこと☆
お雑煮はやっぱり地方色ありますね〜
美味しそうです♪♪

お疲れになったでしょうけど、きっとお母様は大喜びだったと思います。
親孝行できて良かったですね〜(*^▽^*)

それにしてもみん花族属の女性方はみなさんお料理がお上手で、しかもマメですね〜
尊敬します!
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満点のお嫁さん (ピエロ)
2019-01-08 00:18:32
mamasan (*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪

こんな立派なお節を作って持って行かれたんですね。
それはそれは喜ばれたことでしょう。
本格的なお料理に参りました。
そしてお疲れさまでした。

お雑煮はその土地土地で色んなものがありますね。
博多のお雑煮は豪華ですね。
クチナシの琥珀羹 食べるのが勿体ないくらい美しいです。
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明けましておめでとうございます^^ (attsu1)
2019-01-08 06:56:19
mamasan、おはようございます。

宮崎のお正月、のんびりした時間が流れていますね。

どこで撮っても、mamasanが撮ると、素敵なおせちが、
より美味しそうに見えます^^
ほんとお料理上手、プロ顔負けですね。
お母さんも、喜ばれたでしょうねぇ~

家紋の写真も、お洒落ですね

今年もmamasanの素敵な写真が楽しみです。
ヨロシクお願い致します(^.^)/
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いいなぁ (がめりこ)
2019-01-08 09:07:15
いいですねぇ~
とても清々しくてすべて素敵です

今年も目がさめるような花風景を待っています
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お節 (mamasan)
2019-01-08 14:57:35
Minamさん、こんにちは。
いつもは、実家の台所でお節を作っていたのですが、高さが合わず、とても苦労したので、今回は、作って持っていきました。

かなり、おお荷物になりましたが、ついたら重箱に詰めるだけでしたので、楽でした。

墓は、家の前にあるので、すぐお参りできるのですが、今回初めて、菩提寺に行ってきました。

近くには西都原古墳群があるので、次回帰ったら、レポートしてみたいと思います。
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こんにちは (mamasan)
2019-01-08 15:22:45
ショカさん、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

嫁入りした頃は、餅つきからはじまり、2日には、総勢22名プラス親戚の叔父、叔母と、賑やかなお正月でした。

準備も片付けも大変でしたが、今となっては、いいお正月だったなと思います。

田舎の家なので、まだ、おくどさんや、味噌部屋などがあり、茶園の葉を摘んだりして、子ども達にとっても、大切な思い出となりました。

また、餅つきなど、復活させたいなと思っています。
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こんばんは。 (mamasan)
2019-01-08 20:58:15
なつみかんさん、こんばんは。
まだ、疲れが残っているのか、仕事が溜まって、ゆっくりするひまがありません。
今年も、慌ただしい年になりそうです。

なつみかんさんは、お仕事しながら、いろんなことをこなせるので、やはり、スーパーウーマンだと思います。

お節は1年に1度ですが、30年も同じ献立で作っていたら、要領がよくなりました。

宮埼のお雑煮は鶏肉の風味です。
京都は白みそでしょうか?
各地のお雑煮も食べてみたいです。

クチナシの色は本当にきれいで、風味も独特で、美味しいですよ。
植物の自然の色ってすごいですね。

七草が済んだら、鏡開き。おぜんざいの準備‼日本の女性は、たくさん働くようになっているようですね.がんばりましょう。
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こんばんは。 (mamasan)
2019-01-08 21:09:35
ピエロ姉さん、ご挨拶が遅くなりました。
本年もよろしくお願い致します。

ピエロさんのお料理のブログを見て、楽しかったので、私も、今回、お節でまとめてみました。

大間の鮪。3億とはびっくりですね。
地元ですから、きっと、美味しい鮪がいただけるのでしょうね。

アケビの皮のみそ炒め、珍しいですね。
食べてみたいです。
どのお料理も、お酒と会いそうで、弱いのですが日本酒など、飲みたくなりました。

これだけのお節もっていくの大変でしたが、着いてからが楽でしたので、次も、このパターンになると思います。

博多と、長崎は、お雑煮の具が多く、豪華ですよ。
そちらのも、いただいてみたいです。
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