久しぶりにゴーヤ料理を楽しみました。
白ゴーヤと豚肉のミンチ炒めでした。
豚肉よりも白ゴーヤのほうが先に皿の中から消え去りました。
旨かった。
でも、来年はやらないらしい。
下の写真の下仁田葱の奥に写っている緑色の塔が、ゴーヤです。
左は、我が家の白ゴーヤで、右がお隣の通常のゴーヤ。
このアングルから見ると、なんか凄い高さだなと思いますね。
寄せ土をしてから下仁田葱の成長が早くなったように思います。
寄せ土の時に、いちばん外側の枯れかけていた葉は、折れてしまって土の下になってしまっています。
そこら辺が、成長が早くなった原因かも。
写真の右下、手前から2番目に写っている小さい芽は、後から蒔いた種が発芽したものです。
今は、こんなに大きさが違うけれど、収穫時期になったらほとんど見分けが付かなくなっていることでしょう。
最初に発芽した芽には、寄せ土をしました。
今年の大根は、例年の3条植えを2条植えにしています。
種蒔きの量も減らしています。
おすそ分けの量も減りますが、捨てる量も減ります。
1本1本が、大きく育ってくれるかもしれません。
これもエコ。?