本日の収穫です。
ソラマメ、えんどう豆、レタス、いちごの4種類です。
オロナミンCは隣の畑の奥さんからの貰い物です (^_^;)
いちごとレタスは、今日で終わり。
全て撤去してしまいました。
籠を背負うとかなり重い。
真っ直ぐに立ち上がらないと入れてある野菜がこぼれ落ちてしまいます。
えんどう豆は2種類植えていたようで色の濃いものとそうでない物がありました。
生のまま食べ比べてみたら両方とも青臭さは一緒でしたが色の濃いほうが甘くておいしいのです。種の袋を捨ててしまっているので品種名がわからなくなってしまっているのが残念。来年は色の濃いほう1本で行きたいと思ったのに。
今週は実の終わったいちごを段階的に撤去した跡地にトマト、茄子、胡瓜などの夏野菜を植えていきました。
先日紹介した芽の出たばかりの胡瓜も最期のいちごを撤去した所に植えました。まだ種が残っているのでもっと増やします。
後1ヶ月もすると菜園全体が夏野菜に占拠されてしまいます。
今年は雨が多くてすでに野菜が高騰しています。
今日収穫した野菜はご近所さんにおすそ分けをしました。
かなり喜ばれてジジ母もうれしそうです。
今日採れた野菜を使った夕食です。
『ラム肉の香草焼き』
『サラダ』
『ソラマメの塩茹で』
『黒ビール』
『卵かけご飯』
『いちご』
ラム肉はブロック(冷凍)で購入して室温に慣らしておきます。
脂身や筋を適当に取り除いて一口大に切り分け、料理酒に漬け込んだ後で黒胡椒と岩塩をかけてローズマリーと一緒にフライパンで焼きます。
ローズマリーは庭から頂戴してきました。
写真のラム肉は500gのブロック肉から筋や脂身を取り除いて前処理して焼く寸前の物です。
スパイシーでローズマリーの香りの効いたビールが良くすすむ1品です。
ラム肉はちゃんと脂身を取り除いたりして前処理すれば全然臭くありません。
柔らかくて安くておいしいので最近は良く食べます。
サラダの中身は玉葱、レタス、胡瓜、扇形ハム、トマトにフレンチドレッシングをかけてあります。
レタスと玉葱は自家製です。
今日収穫してきたソラマメは塩茹でしてから食べる前に岩塩をふりかけました。
いちごは洗っただけで何もかけずに食べました。
たいがい腹いっぱいになった所で卵かけご飯で〆ました。
ごちそうさまです。
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