JF2KRHのアマチュア無線ブログ

アマチュア無線の移動運用やコンテスト参加記録を中心に、また無線以外のこともいろいろと書いていきたいと思います。

カキオコ 「備前市日生 お好み焼き さんちゃん」          2015-08-02

2015-08-08 13:25:14 | グルメ

フィールドデーコンテストからの帰り、せっかく岡山まで来たので
なにか美味しいものを食べていこうと思い、以前から気になっていた
日生(備前市)の「カキオコ」!!、お店の名前も日生の場所も分からないまま
とりあえず車のナビに日生(ひなせ)中心部をセットし向かいました。

岡山市からは岡山ブルーラインという整備された道路で瀬戸内市を経由して
快適に走行し、その後国道250号を東に向い日生(ひなせ)には思いのほか早く着きました。
日生の集落部に入ると小さな街ですが「カキオコ」「エビオコ」の
看板が目に入ります。
どのお店がよいのか全くわからないまま、街道を東に向かっていると
街道沿いに、なんとなく雰囲気の良さそうなお店を発見、街道を挟んで
駐車場もあるお店でしたのでここで食べることにしました。

 

「お好み焼き さんちゃん」


お店に入るとまだ、早い時間だったためお客さんは誰もいませんでしたが
快くお店の方にむかい入れてもらい、さっそく注文。
夏場なので牡蠣のシーズンではないので海老のエビオコにしようとしましたが
冷凍物で良ければ「カキオコ」は可能とのこと。冷凍・解凍技術も進歩して
生に近い感覚になってきたとのことなので「カキオコ」にしました。
鉄板の前に一人で貸し切り状態で作っているところを目の前にしながら待ちます。
このお店のカキオコは広島焼きのような薄い生地の上に大量のキャベツ、
その上に大粒の牡蠣を惜しげもなく乗せ作っていきます。(ここは広島風のカキオコです。)

 

「カキオコ」完成です。

味は基本ソースで、お好みでマヨネーズやソースの追加で食します。
冷凍とのことでしたが大粒でぷりぷりの牡蠣で大満足!あっという間に完食です。

店主から日生のタウンマップをもらいましたが、集落には沢山のカキオコが食べられるお店があり
集落でカキオコによるまちおこしをしていることがわかります。
お店によって、カキオコの作り方や味が違うようなので、また岡山方面に来た時には
また、寄って行きたいと思います。

 

PS:帰りは行きに通ってきた国道250号を戻らず、山陽自動車道の備前ICを目指し、
   集落地から山に入る県道260号線を通るルートで帰りましたが、とても険しい山道。
   カードレールも無くほんとに県道?対向車が来た時には完全アウトの道幅。
   日頃、無線の移動運用で通っている林道あたりより危険。この経路は、絶対にお勧めしません。 

 


 

コメント (2)
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