ブルーアガベのブログを書くようになってもうすでに何年にもなるが、最近になり、特に著名人がブルーアガベを推奨するようになってきたことは喜ばしい。掲載誌なども多く、多くは調理や女性誌、健康関連の雑誌だ。エリカ・アンギャルさんが鉄平ブルーアガベを推奨しているポイントは、臨床実験済みの低血糖値上昇指数(GI17)が、日本でのブルーアガベの中では最も低いことがあげられるかもしれない。エリカ・アンギャルさんが、アガベシロップをこれまで長く推奨してきているが、血糖値上昇の不安定さがいかに身体に良くないのか栄養士の視点から、よく見極めた上で推奨されたと見て間違いない。日本へ輸入されているアガベは数が増えてきている。GI値が17と低いのは、メキシコのベストグランド社から供給されているブルーアガベだ。ベストグランド社産の低GI値ブルーアガベは、鉄平オーガニックスだけでなく、ケンコーオーガニックス社が輸入しているYasinブランドでも見られる。
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