午前中、らーめんを打ってみた。
ものの本や資料で粉は強強力粉が入手困難なのでうどん手打ち専用の粉だけ、
もしくはパン専用の強力粉、薄力粉を5:5で混ぜて使うと書いてある。
そのようにまずはやってみる。すると確かにらーめんになるが色が悪い。
もう少し綺麗な黄色の麺にならないかと・・・
本日は試しに、強力粉と手打ちうどん専用を混ぜてみたのだ。割合は6:4くらい
量は600g、加水240cc、かん水5g、塩5g卵3個
そしたらどうだろう・・・・。
生地はちょっとやわらかいがいい色のものができた。
しかし弾力がありすぎて伸すのに力がかなりいった。
できるときは2種類、太麺のちぢれを作り、もうひとつは細めんのストレート
しこし寝かせたいのでそのまま冷蔵庫へ・・・。
食べるのが楽しみだ。
ものの本や資料で粉は強強力粉が入手困難なのでうどん手打ち専用の粉だけ、
もしくはパン専用の強力粉、薄力粉を5:5で混ぜて使うと書いてある。
そのようにまずはやってみる。すると確かにらーめんになるが色が悪い。
もう少し綺麗な黄色の麺にならないかと・・・
本日は試しに、強力粉と手打ちうどん専用を混ぜてみたのだ。割合は6:4くらい
量は600g、加水240cc、かん水5g、塩5g卵3個
そしたらどうだろう・・・・。
生地はちょっとやわらかいがいい色のものができた。
しかし弾力がありすぎて伸すのに力がかなりいった。
できるときは2種類、太麺のちぢれを作り、もうひとつは細めんのストレート
しこし寝かせたいのでそのまま冷蔵庫へ・・・。
食べるのが楽しみだ。
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