夕飯は 2008-08-15 18:19:14 | 日記 昼間打った蕎麦を食べた。 う~ん、美味い味は良い。 評判は上場・・・。 しかし、まだ切り方がまずかったのかうどんのような太さもあった・・。 めげないで要修行。 しかし、美味しかった。 « まだまだ修行 | トップ | 夕べは・・・ »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (とし) 2008-08-15 21:09:46 iwana-kenさんこんばんは、毎日毎日暑いですね。自家製のお蕎麦と野菜の天麩羅で夕飯ですか。今の日本の実情を考えると、一番贅沢な食卓名のかも知れませんね。我が家も夏野菜が順調に育って・・・特にトマトとキュウリは食べきれない状態ですので、貰っていただいています。そう言えば、今年初めて「そば」育てています。間違って採れれば、今度はどうやって粉にしようかと思っています。石臼要るのかな? 返信する こんばんわ (iwana-ken) 2008-08-15 21:32:20 いや~、そんなあ。百姓が仕事だから・・・。たしかによく考えると贅沢かも・・・。そうそう、玄蕎麦は石臼で挽いたほうがいいんですよ。近くにそうゆうことやってくれているお店があればいいのですけど・・・。 返信する 石臼かー (とし) 2008-08-15 22:57:50 ところでkenさんは、ご自分で石臼グルグル回して粉にしているんでしょうか?それとも電動とか?ネットで探すと、小さいのだと2万円足らずで、高いのだと12万ぐらいまでピンキリですが、どのぐらいの大きさ?重さ?が必要でしょうか。結構本気で考えているんですよ。まだ蕎麦の種蒔いただけなのに・・・ 返信する 石臼 (iwana-ken) 2008-08-16 05:55:10 家ではまあもともと農家なので石臼は昔からの手回しでやっていますよ。石臼は重さより大きさですね。ネットでは何種類もあるかと思いますが、直径30cmくらいの石臼が適当かと思います。実際に家でもそのくらいのを使ってますよ。もう一つ買ってあるのはモーターで回す石臼です。多少改良はしましたけどね。もし環境がととのっていたら、古い農家から譲り受けるのも手かもしれませんよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
自家製のお蕎麦と野菜の天麩羅で夕飯ですか。
今の日本の実情を考えると、一番贅沢な食卓名のかも知れませんね。
我が家も夏野菜が順調に育って・・・特にトマトとキュウリは
食べきれない状態ですので、貰っていただいています。
そう言えば、今年初めて「そば」育てています。
間違って採れれば、今度はどうやって粉にしようかと思っています。
石臼要るのかな?
百姓が仕事だから・・・。
たしかによく考えると贅沢かも・・・。
そうそう、玄蕎麦は石臼で挽いたほうがいいんですよ。近くにそうゆうことやってくれているお店があればいいのですけど・・・。
いるんでしょうか?それとも電動とか?
ネットで探すと、小さいのだと2万円足らずで、高いのだと
12万ぐらいまでピンキリですが、どのぐらいの大きさ?重さ?が
必要でしょうか。
結構本気で考えているんですよ。まだ蕎麦の種蒔いただけなのに・・・
石臼は重さより大きさですね。
ネットでは何種類もあるかと思いますが、直径30cmくらいの石臼が適当かと思います。
実際に家でもそのくらいのを使ってますよ。
もう一つ買ってあるのはモーターで回す石臼です。
多少改良はしましたけどね。
もし環境がととのっていたら、古い農家から譲り受けるのも手かもしれませんよ。