こんにちは。
営業の新立です。
梅雨の真っ只中ですね、、
ジメジメ、ムシムシ、気持ちは上がらないですが、すでに各地では豪雨、土砂災害、浸水。
猛暑はこれから、台風もこれから。ちょっと心配です。
先日の休日も雨。出かける予定はなく何をしようか、、、
なんとなくテレビをつけると、料理番組が。
よーし、
久々に本気を出すか!
実は私、調理師の資格を保有しているのです。
普段は仕事から帰ると妻がご飯を作ってくれています。
妻も仕事をしておりますが、仕事終わりに子供のお迎え、買い物、子供を見ながらの晩ごはん・・・
いつも、任せっきりで申し訳ない。感謝です。
さっそく冷蔵庫を拝見。雨の中買い物いくのも気が進まないので、今ある食材で何しようかなと・・・
ざっと見ると人参、玉ねぎ、牛肉を発見。
カレーと迷いましたが、肉じゃがに決定!
材料はこんな感じ。
カット完了。
じゃこ天追加。
いよいよ、調理開始!
家庭ごとに味付けや手順が違うと思いますが、今回はあくまで我が家の作り方です。
クレームはご遠慮下さい笑
①鍋に適量の油を敷き牛肉に火を通します。
②その後、カットした人参・ジャガイモ・玉ねぎを入れます。
※人参、ジャガイモは予めレンジで温めておくと時短になりますよ。
③ある程度火が通ったら、水をそれなりに入れ、醤油、酒、みりんをぼちぼち、砂糖はまーまー入れます。
我が家の味です。レシピはそう簡単には教えられません!
沸騰したら、弱火で20分ほど煮込みます。
④煮込んでいる間に横でインゲンを茹でます。
鍋で一緒に煮込んでもOKですが、今回はブログに掲載しますので、色合いを気にして別で茹でます。
そんな感じで、煮込み終わると盛り付けをして完成。
息子もモリモリ食べていました。
やはりクックパッドは便利ですねー。
by、ペーパー調理師。