わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

栄養ケアマネジメント研修会に参加して

2012-02-20 14:52:03 | Weblog




先週16・17日に、全国老人福祉施設協議会主催の栄養ケアマネジメント研修会に参加させて頂きました。自立支援先進施設の発表として、3施設の中にわくわく荘を取り上げて下さりありがとうございました。取り組み途中のものを発表させて頂き、お聞き苦しい点が多数あったと思いますが、この研修の為に取り組んでいるのではなく『口から食べて頂く』のは永遠のテーマです。普段の取り組みや、今まで何年もかかって出来たことが介護力向上講習会で学んだことを活かし短期間での実現が可能になってきたこと、皆があきらめず可能性を信じて取り組んでいるところを伝えたつもりです。

今後も他職種と連携して、前に進んでいければいいなと思いました。

白梅荘の施設長・O保内相談員・わくわく荘の施設長が一緒に参加して下さり普段のようにお話ができました。(緊張しすぎて私もK保さんも覚えていませんが・・。)


竹内先生や他の先生方、他施設の皆様にも色々教えて頂き、早速帰りの新幹線で現在の課題、すべきことなど、あーだねこーだねとコーヒー片手に仕事の話をしてあっという間に二戸駅に着きました。(東京から約3時間)

栄養士として、今後も色々な事を企画・実施して皆様の食べる意欲を引き出したいと思います。


  最後まで口から食べるために永遠のテーマですね。


次回のお楽しみは、紅梅荘企画のお茶会です。毎年恒例ですが本格的です。
後日またブログでご紹介できればなと思います。




いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わくわくcafe 本日open

2012-02-14 15:46:23 | Weblog
今日はバレンタインデー・・・ですが

本日 わくわくカフェopen 致しました


わくわくカフェとはわくわくスタッフ一同で不定期に喫茶店を開くことです。
普段なかなか外出できないお客様にも、ちょっと外出したような雰囲気を味わって頂くために実施しています。
本日のお勧めはチョコレートフォンデュ

甘くておいしいイチゴ
やわらかくあま~いバナナ
バウムクーヘン
ビスケット

普段ミキサー食の方も、経管栄養の方も おいしく召し上がりました。
このような企画で少しでも可能性を見出し、今後の食事につなげていきたいなと思います。


       メニュー
       
 
今の時期・・少しお高いイチゴですが、皆様に味わっていただきたくて準備しました。



『うんめぇ~』

      

今日もあらたな発見がありましたまた後ほど、ご報告出来ればいいなと思います



いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆☆寿司パワー☆☆

2012-02-10 16:23:35 | Weblog
毎日氷点下の二戸はとても寒いです。

さて、先日皆様お待ちかねの寿司屋台を開催致しました。
風邪をひかれているお客様も、この日に向けて体調万全です。食べる意欲は素晴らしいですね。

2月6日(白梅荘)


7日(デイサービスセンターおからぎ)


8日(わくわく荘・紅梅荘)


今回デイーサービスセンターは初の試みです。
今回も各事業所で、色々なドラマがありました。
来週の全国老祉協の事例発表で詳しくお話させていただきますが、少しだけお話します。

白梅荘では、おいしいお寿司を何度もおかわりされていたお客様。『たくさん、もう食べれないよ~』と言いながらも
『うに』とおかわりをされるお客様。お客様・職員一同とても嬉しそうにしておりました。

デイサービスセンターおからぎでは、初の試みです。
N様。普段食事摂取が1割・・もうすぐ困難事例会議にかけられるところでしたが、お寿司はぺロリ・・・
『俺、好きなものは食べるよ』とポツリ。もちろんおかわりもされ嬉しそうでした(職員一同大感激!!)
普段は魚が禁止のお客様も刺し身はOKとのことでお寿司をぺロリ・・・。(これもまた職員一同驚きでした!)

そしてわくわく荘では・・20人中18名がお寿司を召し上がりました。
(経管者名中名除き)
この先は来週詳しくお話させて頂きます。
紅梅荘では退院後食事量も少なく、以前は全量摂取されていたK様が・・・やはり寿司はぺロリ
その時から前のk様に復活し、職員一同『寿司パワーはすごいね』ということで次回は何をやって皆様に喜んで頂こうかと
悩む日々です。

寿司のネタの種類や、大きさ、形など私のこだわりにお付き合い頂いている厨房のstaffさん(委託)には
感謝し、いつつ星会の全職種と連携しての屋台行事です。私一人では出来ません


次は、来週のわくわくCaféで何かをします【ヒント・2月14日わくわくcafeopen】

食べる=生きる=幸せ
毎日の食事を普通においしく食べて頂きたいと願っております。


いつつ星会 セントラルキッチンリーダー・栄養士 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする