わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

4月23日に『お花見弁当』をお出ししましたッ

2021-05-22 10:06:04 | CK(セントラルキッチン)
コロナ禍におけるお花見について


例年4月に お花見 または 桜祭り など開催しておりました。

今年はそれも不可能で・・・。せめて、お花見に行った気分で『お花見弁当』にしたら

少しは楽しめるのかな、という思いで作りました『お花見弁当』



先月前日市内の桜の名所の写真を撮り、弁当のかけ紙にしました







朝礼でH主任が、

『今日はお花見弁当が出るので、窓を向くように配置を変えてください』

と、スタッフに指示をしていました。

ユニットを回ってみると、皆さん窓(桜が見えるように)を眺め「黙食」されていました



皆様にとても喜んでいただけて、急遽の行事でしたがとても達成感がありました



今後も、閃きと、パワーでなんとか乗り切っていきたいですね






いつつ星会 本部 CK  M










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☆3月より『丼』の日リニューアルしました☆

2021-05-21 15:54:51 | CK(セントラルキッチン)
皆さんこんにちは

毎月実施しておりました『丼』の日をリニューアルしました

丼と言えば、三色丼、かき揚げ丼、海鮮かき揚げ丼、秋刀魚のかば焼き丼、ネギトロ丼、牛丼、

豚丼、油麩丼、等々  

今までは、1種類の献立の行事食を実施しておりました

評判は良かったのですが、コロナ渦で外出もレクも十分にできない・・少しでも楽しみが増えればいいなぁと

いう思いで選択食を始めました

丼の日を 、 A か B で選択ができるという献立にしました


3月の丼は
みんな大好き オムライス


又は
かつ丼



結果は、7:3くらいで かつ丼が一番人気でした

お粥の方にはトマトリゾット(ふわふわスクランブルエッグ添え)をお出ししました

こちらもほとんどの皆さん残食が少なかったです

個人的には
ソースカツ丼も入れたかったですが(千切りキャベツと、カツの衣が、食べずらいような気がしてボツ




4月は

エビ天とじ丼

ミートライス


聞き取りをした際に
『エビ天とじ丼希望、たまごはかけないでね』と??

エビ天と、たまごとじをあえて別盛りですか・・・卵がお嫌いだから??と色々な想像を膨らませて

ご要望にお応えしたところ、エビ天のうえに卵とじをかけて食べられたそうでした

なにか、こだわりがあったのでしょうね 

結果は 7:3 で エビ天とじ丼が一番人気でした

4月はお粥の方には、ミートライスリゾットを提供し、こちらも残食が少なかったです




今月は、原点に戻ったメニューを検討して実施予定です


こちらの結果はまた後日にします





いつつ星会 本部 CK  M



 
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第1回☆炊き出し訓練☆わくわく荘&紅梅荘

2021-05-12 13:55:44 | わくわく荘・紅梅荘
皆さんこんにちは


本日9:30より、わくわく荘・紅梅荘合同での炊き出し訓練を実施いたしました

今日は 停電で電気が使用できない時の、炊飯(ご飯・軟飯・お粥)と、野菜たくさんの豚汁を作りました

わくわくのケアマネTさんと(ブログでおなじみのTさん)
ユニットリーダーのIさん(Iさんは栄養士免許所持の介護福祉士)

わくわくユニットリーダーのYさん(料理は初めてですが、出来るんです)

火加減は紅梅荘のD主任(アウトドアにはこの方!!)

今日は、袋にお米と水を入れて沸騰した鍋に投入


午前はわくわく荘のユニット会議があり入れ替わりでO主任も参加

味付けはわくわく荘の主任・リーダーさんにお任せしました

お忙しい中しっかりと訓練にも参加

ご飯

軟飯

お粥

完成


☆ご飯 米80g 水120ml 米の1.5倍の水(出来上がり200g)
☆軟飯 米60g 水150ml 米の2.5倍の水(出来上がり200g)
☆お粥 米40g 水200ml 米の5倍の水(出来上がり240g)

①ポリ袋(今回はアイラップ使用)に米と分量の水を入れる
②ポリ袋の空気を抜き口を結ぶ
③袋を平にしてなるべく広げ、米に水を吸水させる(30~60分)本日は30分
④③を沸騰した鍋に入れ、沸騰を保つ程度の火加減で蓋をして約20分加熱する
⑤火を止めてお湯から取り出し10分程度むらして完成


職員の感想

・おいしかった
・袋で出来るなんて知らなかった
・家でもやってみよう
・お米の味がしていておいしかった    等々 




今日は約100人分の 豚汁とおにぎりを、常時4人で調理しました

このデータをもしもの時に参考にしたいと思います

今回は、停電の時の訓練を実施しましたが、今後も計画的に訓練を行い、もしもの時の備えにしたいと

思いました。

 


いつつ星会 本部栄養士・CKリーダーM

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