わくわく日記

老人福祉サービスを提供するいつつ星会のブログ

🌸お花見弁当🌸

2024-04-23 12:03:10 | CK(セントラルキッチン)
皆さんこんにちは

お庭の桜も少し散り始めていますが、まだ大丈夫🌸

今日は やんわりとしたお天気です

お花を眺めながら「お花見弁当」を楽しんでください


常食です(ほかの食事形態はInstagramに載せましたのでご覧ください)


今日のおすすめは、「塩麴からあげ」です

冷めてもやわらかくジューシーな唐揚げ

調理のSさんが、揚げました






皆さんの感想を聞いてきまーす👂



いつつ星会 CK M




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せっせと・・・・準備中

2024-04-22 17:17:12 | CK(セントラルキッチン)
皆様こーんにーちはー


いよいよ明日は

「お花見弁当」です




箸袋200弱、かけ紙84枚せっせと作成中


かけ紙は・・初の「夜桜」バージョン

吉とでるか・・・・




手が・・・つつつ・・つりそうです




いつつ星会CK の M







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~ただいま~

2024-03-26 11:59:10 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

カレーの旅から帰り、日数が経ってしまいました

今回のカレーの旅は

その施設の給食部門のスタッフを前面に!出てもらいました

皆さんに前をふると嬉しそうにカレー屋さんを務めてくれましたよっ

白梅荘・白梅の森 は 「N村屋」
紅梅・わくわく荘 は 「T村屋」
デイサービスは 「K端屋」

各事業所のカレー屋さんをイメージして看板と、メニュー表を作成し

各地を巡ってきました


最終日のデイ
ベテラン調理員さんと、CKの調理主任



検食は禁断の「全部盛り」



他の写真は・・私もホールやら盛り付けを担当していて撮影ができませんでした


来年度は、わたくしMの妄想だけではなく、スタッフみんなに妄想してもらい

皆さんにもっと「やりがい」や「達成感」を味わってもらえるといいなぁ~

と考えております


午後からは今年度最後の「給食会議」を開催します

前向きな意見や、少し厳しい(かもしれない)意見にもきちんと向き合い

次年度につなげたいと考えております


いつも応援してくださっている皆様に感謝感謝です





いつつ星会 CKのM





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☆カレーの旅へ☆

2024-03-08 16:36:02 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

来週は法人内の事業所をめぐり

各事業所で「カレーの日」を開催します







月曜日から金曜日まで、ホワイトデーを挟んで毎日『カレー』と旅をします



皆様行ってきます~




いつつ星会 CK の M




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本日『お誕生会の献立』

2024-02-15 11:42:38 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは


今日は誕生会です

誕生会の様子は、各施設からブログがupされると思います


ただいまの厨房内の様子
常食

常食半分カット

生もの禁止の助六半分にカット希望の方へ

刻み刺し盛り&おかゆの方用の「刻み刺し盛り」

極刻み以下の方用の「ネギトロ」


スタッフが「愛」を込めて調理しています


皆様、配膳まで少々お待ちくださいね





いつつ星会 CK のM







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☆バレンタインデー☆の昼食☆

2024-02-14 11:45:00 | CK(セントラルキッチン)
今日はぽかぽか陽気

3月末ですか?という暖かさ

寒くないのはうれしいですが・・・2月にこの暖かさは異常です




さて本日は『バレンタインデー』

最近はご自分にチョコを買われる人が多いとか

というわけで、お昼には厨房のみんなで『愛』を込めてムースを作りお出しします
スポンジも手作りです濃厚なムースが最高


本日のメインの煮込みハンバーグも柔らかく煮込んであり、とっても食べやすいですよ




さて、皆さんの様子を覗いてきます







いつつ星会 CK の M

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パンの日ですが☆腸活☆

2024-02-07 13:55:38 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

2月は例年だと ー10℃とか、マイナス二桁の日が数日あるんですが

今朝通勤時は-5℃(そんなに寒くない。寒いですけどね)

時々 大雪になる 二戸ですが

今年は今のところ「穏やか」です(温暖化なんですね



本日は『パンの日』

・ロールパン
・エビフライ
・サラダ
・ヨーグルト和え
・コーンスープ





いつつ星会の「コーンスープ」は、まったりとしていて

つけパンに最高なんです

うれしいことに食物繊維も豊富なんです

この1食で食物繊維が8g

秘密はコーンスープにあるものを入れているからなんです

クイズ:あるものとは何でしょう??


答えは最後に


ヨーグルト和えのヨーグルトは岩手県の 
おおの夢ヨーグルト を使用しています

以下おおの夢ヨーグルトの商品説明(おおのミルク村HPより)

~生乳本来の風味を大切にしています~

もっちりとした弾力がある、なめらかな食感のヨーグルトです。
機能性を備えたシールド乳酸菌®︎M−1を配合しています。
(シールド乳酸菌®︎は、森永乳業が保有する数千株の中から選ばれた乳酸菌で、
毎日の皆様の笑顔と健康をサポートします。)

繊維+乳酸菌で、免疫力アップ

美味しいだけじゃなくて、体のことも考えています



さて、そろそろ答えを発表します

地元豆腐屋さんの「生おから」を使用しています

他に、お好み焼き、卵炒め、煮物、白玉団子、麻婆豆腐、カレー、シチュー

などに混ぜて使用しています




皆様もおうちで試してみてくださいね

お家だと、ハンバーグ、ドーナツ、ホットケーキ、餃子・・・いろいろなものに入れたり

さらにバリエーションが増えますね





いつつ星会    セントラルキッチン M























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本日は『郷土食の日』です

2024-02-05 15:29:59 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

いつつ星会では

毎月5(前後)がつく日を2回『郷土食の日』

第4土曜の前日の金曜日(少しずれる場合もあります)『いわて食財の日』


と定め、献立作成をしています




本日は2月5日『郷土食の日』です
・雑穀ごはん(いなきび)
・鯵の塩麴揚げ
・ほうれん草しらす和え
・せんべい汁
・煮りんご

※二戸産、または県内産のものを優先して利用しています



ご飯が特に美味しいんです(金田一産のう米使用)

おかずもおいしいですが、今日のごはんを炊いたスタッフの炊き加減が最高です



ご飯は、嗜好調査でお聞きすると

「柔いのが好き」「かためが好き」「今のでいい」など

多くのご意見を頂戴します

簡単なようで奥が深いですね

ごはんも美味しいです♡ここの食事は


今夜は「タンドリーチキン」こちらも美味しく焼きあがりそう




それではまた




いつつ星会 セントラルキッチン M & A

  























 
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~恵方巻~

2024-02-02 13:29:17 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

昨日より、急に冷えてきましたね

さて、本日「恵方巻」ということで

先日の研修の成果を表す日です


セントラルキッチンでは3人のスタッフがそれぞれ太巻きを作りました
(デイの分も込みです)
・恵方巻
・がんもの炊き合わせ
・白和え
・すまし汁
・きなこプリン


名前は書いていませんが、食べてみると誰が作ったのかわかるんです



今日は酢飯の仕上がりもばっちりでおいしくできました



今月はお誕生日に「にぎり寿司」も予定しています




皆様 お楽しみに




いつつ星会 CK の M
























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☆2024☆Futomaki🥰講習会☆

2024-01-31 14:58:49 | CK(セントラルキッチン)
皆様こんにちは

1月29日 「サテライトキッチン 白梅荘」

1月30日 「セントラルキッチン」

管理栄養士・調理師・調理員向けに「太巻き講習会」を開催いたしました

講師は「T調理主任」です
※チーム白梅荘の皆さん


こちらも講師は同じく「T調理主任」です元野球部です
※チームセントラルキッチンの皆さん


T調理主任から「コツ」を教えてもらい
皆さん上手に巻けました



私は「計測班」でタイムを計りました

早ければいいわけでもないです

1本からロスなく巻き、さらに絶妙な巻き加減で、硬くもなく、口の中でバラバラしないように

巻いてほしいです

タイムに関しては、1本巻く目安として、計測します

段取りに重要なことなんです


今年は、このメンバーで当日調理してもらいます



皆様お楽しみに






いつつ星会 セントラルキッチン M




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