皆さんこんにちは
本日は紅梅荘&いつつ星会CKコラボ企画
『お花見🌸第2弾』
みんな大好き『串餅』を作り、おやつで提供しました
チーム串餅のメンバー
CKのA栄養士、M調理員、紅梅のD主任、T介護士 と、焼き色見る&味見のMで
皆さんにおいしい串餅を届けました
『ここで食べていきたい』
『アツアツで美味しい』
『うまそんたな』
『炭足りてる?』
『朝からご苦労さまです』
『私だけいただけないですぅみなさんもどうぞ』
お餅といっても、この辺のお餅は小麦粉で作るおもちです
冷めると固くなるので、お粥さんを炊いて県内産の小麦粉とこねって作りました(A&M)
焼き加減は、プロの腕前のD主任
助手のT介護士
味噌の調整は、私です
15年くらい前は・・・
山胡桃をホジホジしてくださる 入居者のSさん
それを私が、おっきいすり鉢で、胡桃をすり、くるみ味噌を作り
当時の紅梅荘の介護主任Wさんが 焼く という
超少人数で、時間を押しながら焼いてました
今となってはいい思い出です
すり鉢ですったほうがおいしいんですが・・・
一瞬でできる機械があるのでそれです・・・。
昔からいろんなことをやっていますが
さて・・・次回は
H相談員、T相談員も参加し
焼きながら「夏祭りどうする」「次のドライブ」と
行事の打合せになりました
次も、皆さんによろこんでいただけるようなにか企画します
お楽しみに
いつつ星会 本部 M
本日は紅梅荘&いつつ星会CKコラボ企画
『お花見🌸第2弾』
みんな大好き『串餅』を作り、おやつで提供しました
チーム串餅のメンバー
CKのA栄養士、M調理員、紅梅のD主任、T介護士 と、焼き色見る&味見のMで
皆さんにおいしい串餅を届けました
『ここで食べていきたい』
『アツアツで美味しい』
『うまそんたな』
『炭足りてる?』
『朝からご苦労さまです』
『私だけいただけないですぅみなさんもどうぞ』
お餅といっても、この辺のお餅は小麦粉で作るおもちです
冷めると固くなるので、お粥さんを炊いて県内産の小麦粉とこねって作りました(A&M)
焼き加減は、プロの腕前のD主任
助手のT介護士
味噌の調整は、私です
15年くらい前は・・・
山胡桃をホジホジしてくださる 入居者のSさん
それを私が、おっきいすり鉢で、胡桃をすり、くるみ味噌を作り
当時の紅梅荘の介護主任Wさんが 焼く という
超少人数で、時間を押しながら焼いてました
今となってはいい思い出です
すり鉢ですったほうがおいしいんですが・・・
一瞬でできる機械があるのでそれです・・・。
昔からいろんなことをやっていますが
さて・・・次回は
H相談員、T相談員も参加し
焼きながら「夏祭りどうする」「次のドライブ」と
行事の打合せになりました
次も、皆さんによろこんでいただけるようなにか企画します
お楽しみに
いつつ星会 本部 M