皆さまこんにちは
ここ数日気温は上がり 「春が来た
」 という感じですが、今日は風が強いです
本日は普段の給食で人気があるメニューを紹介します


・鶏肉の南蛮漬け

こちらは二戸市の国保予防課で毎月出しているメニューをアレンジしたものです
もともとのレシピは「さばと春野菜の南蛮漬け」になります
さばに片栗粉を付け、フライパンでカリッと焼きます
その上に春野菜入りの甘酢をかけるのがもとのレシピです
いつつ星会では、ごぼうを薄くスライスし油で揚げたものを上にのせアレンジしました
さばの献立も人気がありますが、本日は鶏肉バージョン
片栗粉をまぶしたお肉をスチコンで焼き、春野菜入りの甘酢をかけ、香ばしく揚がったゴボウをのせました
甘酢には、たまねぎ、アスパラ、もちきびが入り、黄色と緑が鮮やかです
(写真では、ゴボウが一面ですが・・・)
簡単で美味しいので、ご自宅でもぜひ
いつつ星会 本部&CK M

ここ数日気温は上がり 「春が来た


本日は普段の給食で人気があるメニューを紹介します



・鶏肉の南蛮漬け

こちらは二戸市の国保予防課で毎月出しているメニューをアレンジしたものです

もともとのレシピは「さばと春野菜の南蛮漬け」になります

さばに片栗粉を付け、フライパンでカリッと焼きます
その上に春野菜入りの甘酢をかけるのがもとのレシピです
いつつ星会では、ごぼうを薄くスライスし油で揚げたものを上にのせアレンジしました
さばの献立も人気がありますが、本日は鶏肉バージョン
片栗粉をまぶしたお肉をスチコンで焼き、春野菜入りの甘酢をかけ、香ばしく揚がったゴボウをのせました
甘酢には、たまねぎ、アスパラ、もちきびが入り、黄色と緑が鮮やかです
(写真では、ゴボウが一面ですが・・・)
簡単で美味しいので、ご自宅でもぜひ

いつつ星会 本部&CK M