今 キッチンのシンクでは 湯飲み茶わんやコーヒーカップ 小皿の 漂白をしてます
前から気になってたけど なかなか ・・・
茶渋やコーヒー、紅茶の色って 以外と残りますから。
そして 今 除湿剤の総取り替えも終えました
だいたい 3カ月に一度 室内 あちこち 置きまくってます(笑)
湿度がひどいって訳ではないのですが 和室だけは壁向うは外に面しているせいで
最初の年に壁紙にカビを発見!その時に初めて 置きました
また 冬はサッシの窓が多少なりとも結露します なので 翌年からは
窓の上下 とか ベッドの下とかにも置くようになりました
全部で30個!
費用は1,500円弱 年に4回で6,000円 一月に換算すると 500円
それで 最低限湿気が除去できるとしたら お安いでしょ?
気分的にも安心です
また 昨日はお風呂の排水口のお掃除を・・・
水垢をきれいに取り除き 後はパイプクリーナーを!!
流れも元気良くなり すーーっきりです(笑)
お正月のお料理も 少しづつ考えてます
お節はいつもの通りの4種類・・・
後は これも定番の 鯛の昆布締めを!
すると娘が 雑誌で見つけた 野菜の昆布締めも作ったら?って・・・
見てみると 面白そう!
小松菜 人参 エノキだけ れんこん きゅうり モッツァレラチーズ等々・・・
それと お刺身も鯛だけでなく マグロもやってみよう・・ってことになりました
茶わん蒸しは 味出しの鶏肉と ゆり根だけにしょうってことに・・・これって やってみる価値あり!
毎年同じでは 芸がありませんから(笑)
そして 大みそかの年越しそばは 冷たいお蕎麦にしようと思ってます
実は昨日 久しぶりにイオンに行ったのですが お昼はそこの わさび蕎麦のお店に入りました
前から 気になっていたんです
お蕎麦の上に おろしたての 山わさびをパラパラパラっとかけて 普通につゆにつけて頂きます
これが なかなか 良い!
香りが鼻に抜け ツンとした刺激がたまりませんでした
なので 年越そばも 山わさび蕎麦で 食べようと・・・
後は 来年のお雑煮は どうしようか?ってこと・・・
わが家の お雑煮は 特に決めてはいません
私が作りたいように 作ってます(笑)
具材も 味付けも 自由自在!
どうしようかしらねーーー