あっちこっち そっちこっちと・・・
良くもまぁ こんなにすることが あるもんだと ふと 感心してしまいます(苦笑)
時間が足りないなぁ・・・
分身の術を使いたいなぁ・・・
手が もう1対あったら良いのに・・・
なんて ことも 考えてしまいます
ってことで なかなか PCの前に落ち着いて座っていられないのは
ちょっと 残念ですねー
で 今日は土曜日・・・
娘は仕事で 主人は釣りへ!
娘より前に 旦那様は出かけ 娘が出勤後 私はベッドで2度寝です
寝られるときは 寝ないとねーー
で 午前中はキッチンで あれこれ 細かい事やってました
鮭の塩漬けに 軽く失敗したので その 残念賞の焼き冷ましの鮭を
フレークにして 1回分づつラップに包み冷凍しました
これは チャーハンやお弁当のご飯の間や上に 久世福の万能ごまと一緒に 使おうかと・・・
でも やっぱり 朝ご飯に鮭を出したいってことで
娘が見つけて来た ”幽庵焼き”なるものに 挑戦しようかと考えてます
また 鶏肉を 細かめに小分け冷凍したリ
先日コストコで購入してきた 大もりのきのこも
小房に分けて ジップロックで冷凍したリ・・・・
ふと 手を見たら がっさがさーーー
あぁ・・・なんて 可愛そうな手でしょ!(笑)
なので 尿素たっぷりの ハンドクリームを塗りこんだところです
なおかつ
あっ!あれもしなくちゃ!
あれっ? あれはどうなってたんだっけ?
あれは 申し込んだっけか?
ってな感じで ”あれ”だらけです(苦笑)
ちょっとここで お茶でも一服ですねーー
減塩作戦は レシピ本を何度も見直し メニューを決めて
実際に作り 家族に感想を聞き
減塩メニューノートに ただ 書き写すのではなく
我が家の味にするために 調味料を修正!
米印で注意書きを施したり・・・と
私的には 以外と毎日 頭を悩ませながら 進めています
このメニューが 普通に作れるようになるには
まだまだ 時間がかかりますね?
気長にやるしかないでしょう・・・ちょっと 疲れるけど(苦笑)
さて 今 パンを焼いてます
無塩パンです
娘があちこち検索して どこかの病院のレシピだそうです
水の代わりに牛乳を・・・バターの代わりにオリーブオイルを。
うまく焼けたら もう1斤 レーズンを入れて焼こうかと?
パンに塩分がないと おかずを作るのが 少し楽になりますから・・・
さて ちょっと パッチをします
昨日はそんなこと している時間がなかったので・・・
良いお天気です
今日の最高気温 14度・・・
明日が18度!(驚)明後日も17度って・・・狂ってます(笑)
まだ 4月の上旬ですよーー
札幌 積雪0になったって言うけど お向かいのお庭には
まだまだ 雪山 ありますけどーーーー
その後はまた 平年並みに戻るみたいだけど・・・
なにごとも いきなりは だめ!
ゆっくり ゆっくりが 良いのですが・・・
ほんと 雑用って 気が付くと
色々溜まってるので 困ったもんです
そして 減塩って 大きなきっかけがないと
なかなか 真摯に取り組めないものなんだと
つくづく 感じてます
換気扇の掃除と、
エンディングノートの書き直し。
気が乗らない。
もっと心身に余裕が無いと腰が上がらないのよね。
減塩、ついつい最近、気を許し過ぎだなあと反省中。