日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

たまらなく あまぁーーーーーい 香りが・・・

2024-03-24 15:57:15 | 日記














娘がキッチンで 何やら ごそごそやっていたかと思うと

自室に消えました・・・

しばらく経つと どこからともなく

なんとも たまらなく 甘い香りが漂い始めました

和室のテーブルを見ると なるほど・・・

ドライフルーツ スイッチ ON!だったんですねー

苺 ブラッドオレンジ りんご・・・

部屋中 甘い香りです

うまく出来るかな?


追伸・・・

ラーメン・・最高に美味しかったです(笑)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の企み・・・

2024-03-24 11:23:37 | 日記














減塩を続けてはいますが
以前の味を 嫌いになった訳でも 忘れた訳でもないので
時に 無性に食べたくなります

昨日の朝は お気に入りのレトルトカレーで
カレー朝食にしました

でも 一人分で塩分2,5グラムは 昼 夜の 調整に響きます

そして考えた・・・
一人分を 小鍋に開けて 牛乳を少し追加・・・
それだけでは 味がぼやけるので カレーパウダーを少々!
これで 一人分1,25グラムになった訳です
当然 福神漬けはなし・・・

それが 意外と美味しかったんです
これからも 自分で作る時には減塩のルーを使い
レトルトは この方法で 食べましょう!

なんか ちょっと ホッとしてる私です(笑)

昨夜はピザにしました
ドンキでお安く買った 出来合いのピザが意外と塩分は低めでした
なので それに野菜とマッシュルームをトッピングして
ちょっとだけモッツァレラのシュレッドチーズを加えて焼きました
小さ目だったので 2枚焼いて4グラムプラスアルファで
一人分1,5グラム程度になりました

手羽を焼いたのですが これが 驚異的な塩分でOKなので
紹介しておきましょうか?

手羽先9本は骨に沿って3本切れめを入れておきます
酒 大さじ1と二分の一 塩 1,5グラムをよく混ぜ
ビニール袋に手羽先と一緒にいれ 揉みます
30分ほど置いて 焼くと 充分塩味を感じます
これ 3回目なんですが 美味しくて 嬉しいメニューです
是非 やってみてください(笑)

そして サラダ山盛り!
これには 減塩ドレッシングを使いました

ちっちゃい ちっちゃい 計量カップを100均で3個買いました
大さじ1杯が入る大きさです
で 1人大匙1杯として 一人一人に・・・これで 0,4グラムです

合計2,4グラム程度です

極力 夕食でも 2グラムを目指していますが これが難しい・・・

あんまり頑張ると 食事がわびしくなっちゃいそうで(苦笑)

痛し 痒し ですなぁーーーーーー


そして 時に ご褒美的な日があっても 良いかな?と・・・

昨夜 娘が

”山桜桃のラーメンが食べたいなぁーーー”と つぶやきました

(あーーーーだめだめ!そのお店の名前を聞いたらもう
 お口が ラーメンのお口になっちゃうでしょう!!)

すでに遅し・・・主人も 目が キラリ!と 光った気がしました

皆のお口が ラーメンのお口ですーーー

で 娘は今日は 半有(半日は有給休暇)なので 行くこと決定です!
半日有給休暇を取った訳ではなく 会社の決まりで
”有給は完全取得すること!”になっているので
今月末までに 残りを消化するんです

ラーメンスープは 極力残す!!を守って 頂いてきましょう

う・う・・うれしーーーーーーーーーっ!!(笑)

豚骨ベースのラーメンです・・・久し振り過ぎて
想像しただけで よだれが(苦笑)

夕食からはまた 減塩に勤しみますからーーー


娘よ・・早く 帰ってこーーーーーい!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする