日々のあれこれ・・・思いつくまま気の向くまま♪

人間ウォッチングしながら 
人の振り見て我が振り直しましょう♪

お出し・・・・

2017-03-30 08:25:36 | 日記



5年くらい前までは かつおだし と 干しシイタケのだしが大好きで

お味噌汁は必ず 花かつおをどっさり入れてお出しを取ってました

また 煮物もほとんどお出しは干しシイタケ・・・


でも そのころ主人が健康診断で尿酸値の数値がほんの少しだけオーバーしたとかで

それに関するパンフレットを見たら なんと その お出しって尿酸値の高い人には最悪だったんです

知らないって 怖いですねー

尿酸値と言えば ビールだの干物だの 卵関連だのが 重要視されがちですが

それよりも もっと身近な 毎日口にするものが 良くなかったなんて・・・目から鱗・・でしたねー

なので それ以来 わが家の出しは 昆布をメインに変えました

普通の昆布も使いますが お味噌汁は 食塩 添加物無添加の粉末の昆布だしを。


でも ときどきあの かつおだしの香りがとっても恋しくなります

なので そんな時は単発的に かつおだしも使ってます

余計な我慢は禁物ですから・・・全ては 頻度と量ですから・・・


また 干物系がいけない・・となると 煮干しの出しも その類になります

これはもとより あまり使わないお出しだったので なんてことはなかったのですが

最近 駅ビルのレストラン街にある ”と・と・と”と言うお店を知り 考えが変わりました

鶏肉・豆腐・おとと(魚)のお店です

そこでセットメニューに付く 大き目のマグカップで出される 具沢山のお味噌汁が 煮干しのお出しなんです

大根 人参が厚めのいちょう切りで くし形の玉ねぎ ささがきのごぼうが みっちり入ってます

これが 最高に美味しいんです

お味噌はかなり薄味なのに この 煮干しの出しがいやらしくなく しっかりしていて

なんとも 幸せな気分にしてくれます

すするたびに 溜息が出るほどこれが 美味しいんです・・生まれて初めてそんな風に感じました

なので その後 わが家でも たまにマネして作ってみるのですが

出ないんですよねーーあの香りが・・・


昨日もまるっきり同じ具で 煮干しでしっかりだしを取ったつもりなのに 

何故か香りが 乏しいので あの 感動はないんです

なんででしょ?(笑)

使っている煮干しがいけないのか?

今のは使いやすいように 煮干しがすでにスライスされたものなんです

これの方が出しが出やすいかな?と思ったのですが 逆だったかしら?

今度は 昔ながらの あの 煮干しでもう一度挑戦してみようと思ってます

あの ふわーっと鼻に抜ける香りを 是非わが家で楽しみたくて・・・(笑)


さて 今朝 兄嫁さんにラインしました

”明日の母の予定は・・”と

以前は母に前の日に電話で確認して 行っていたのですが

最近では その電話の事を忘れてしまって 私が行く前に早めに昼食をしてしまったり なんてこともあったので

それ以降 兄嫁さんに確認してから 行くようにしています

前回 母に頼まれた 可愛がってるお人形のよっちゃんのお布団も出来たし・・・

手持ちのゼブラ柄のフリース生地で 掛け、敷き布団とまくらと毛布を作りました

多分 満足してくれると思います


今日は雪の予報が出ています

そして なんとなく 寒いです

明後日からは4月だけど 春と呼べる春は まだまだ先みたいです

だって 今年はまだ クロッカスを見ていないものーーーーー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする