6時45分起床。
朝食は昨日パントラックで買ってきたベーコンポテトパン。トースターでうまく焼けたというのもあるのかもしれないが、生地がとても美味しい。
妻と娘を見送ってから、ウォーキングがてら妙蓮寺の「オーケーストア」へ買い物に行く。沿道にとっても怖い花が咲いていて、思わず立ち止まる。
妻から頼まれた野菜やお肉を買って帰ってくる。せっかくなので、なかやまきんに君がYouTubeで解説してくれていた方法でブロッコリーを茹でてみたら、見た目は鮮やかな緑色だし食感も抜群に良くなった。火が通りやすいように芯の部分に切れ目を入れておき、熱湯で1分半茹でてから氷水でさっと冷やすという方法である。茹で時間を短くすることで栄養素の流出を防ぎ、すぐに冷やすことで予熱によって余計に火が通らないようにするらしい。
在宅勤務を開始する。さすがに暑いので、朝からクーラーをつける。
昼食は沖縄料理屋「ちゅらさん」へ。注文はいつもの軟骨ソーキそばとシークワーサージュース。やはり、週に1度はここの沖縄そばを食べないと。
昼休みの残り時間を使って、2階の部屋の掃除をする。
3時のおやつは昨日パントラックで買ってきたチョココロネとクリームパン。食べ終わったあとで、クリームパンは娘も食べられたよなと反省する(チョコレートは苦手にしているので問題ない)。
勤務終了後、保育園へ娘をお迎えに行く。
帰宅後、昨日買ったメロンパンの残りの半分を娘と一緒に食べる。
職域接種を明日に控えるこのタイミングで、我が家にもワクチンの接種券が届いた。日常業務もあるだろうに、こんなに大変な仕事をやってくださっている横浜市職員の皆さん、ありがとうございます。
接種券は来たものの、まだ予約の対象ではないらしい。まあ、そりゃそうか。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
夕食は豚しゃぶ、ブロッコリー、玄米卵かけご飯、健康味噌汁。豚しゃぶとブロッコリーは妻との共有おかずである。
日付が変わる頃に就寝。