社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

7月19日(金)

2013年07月20日 22時43分50秒 | 2013年

  7時起床。喉の痛みが引かない。本当に回復に時間が掛かるようになった。

  直行で平塚へ。必要なお手伝いの後、しばし世間話。私は比較的1件の出張に掛かる時間が長い。それは、このような世間話をしているからである。だって、仕事の話だけしてさよならというのは、なんかビジネスライク過ぎて嫌なんだもん。

  昼食は、「松鱗亭」の生しらす釜揚げカオリ麺。平塚産の小麦から作られた「湘南平塚カオリ麺」と、湘南の海でとれた生しらすのコラボレーション。麺の良い香りとしらすのほろ苦さがよく合う。付け合わせ手が込んでいて美味しい。平塚に来た時には、やっぱりこれを食べるに限る。


デザートの杏仁豆腐的なものも、和風な甘さで美味しい。

  オフィスに戻り、来客応対。私の尊敬する経営者さんと、新しい施策へのチャレンジについて相談する。この方の前向きな笑顔を見ていると、不思議とこちらも活力が湧いてくる。人を元気づける人なのだ。私も、そういう人間になりたい。

  研修前の事務処理を終え、20時前から上司や先輩と、ランチでよく牛バラご飯(通称ペディグリー)を食べている中華料理屋「味雅」で夕食。最近は、忙しかったり嫌な仕事があったりして、ついつい自分が孤独だと感じることが多かったのだが、よく考えれば周りにはこんなに頼れる方々がいるんだなと、改めてその存在に感謝した。

  日付が変わる前に地元(川口)へ戻り、友人とスーパー銭湯&ファミレスへ。2人でゆっくりと話をするのが本当に久しぶりだったので、いつも以上に貴重な時間に感じられた。

  帰宅は4時前。今日は、周りの人のありがたみを感じた1日だった。


7月18日(木)

2013年07月20日 22時23分17秒 | 2013年

  7時起床。体調は少し良くなったが、喉の痛みが引かないのと、薬のせいで頭がぼーっとする。

  午前中は事務処理。来週からまた1週間研修なので、その前にやらなければならないことをはっきりさせておかなければならない。それにしても、2週間の研修の後に4日を挟んで再度1週間の研修って、やっぱりちょっと無理があると思う。

  昼前に出張へ出る。昼食は、新杉田の「はなまるうどん」で温玉塩豚うどんを食べる。消化に良いものを食べないと。

  スターバックスのバニラクリームフラペチーノで涼をとる。豪華版バニラシェイクである。

  出張を終え、20時半過ぎに帰宅。夕食は、スーパーで購入したのり弁、ローストビーフサラダ、げそ天。ちょっと量が多過ぎたが、栄養のバランスも味も悪くない。