花曇りの日曜日
いつもより遅めの朝食のあと
ボス(一緒のお家に住んでます)が
「植物の写真撮らなきゃいけないから、村中まわるけど、一緒に来るかい?」って誘ってくれました。
ここの種のパッケージの写真は全部彼が撮っているようです。
彼のカメラはEOS 5D Mark。
私のカメラはEOS Kiss X3。
二人揃ってCANONッ子☆
さぁて、Bottonで育つ植物たちの写真集 ♪ by 写真修行中のいとえ
まず最初にご紹介いたしますのは~ぁ
Courgette
そう。ズッキーニです!
続きまして‥‥
CHIVE
チャイブです。
ピンクのお花と白いお花の共演です☆
次!!
Brussels Sprouts
なんだか、わかるかしら??
わかったら、すごい!!
そう、キャベツの仲間の苗です。
正解は‥‥
芽キャベツ!!
直播きしたみたいです。これを堀上て、ボチボチ移植のタイミングです。
続いても、キャベツ類!
Red Cabbage
我々はムラサキキャベツって言うのにね。どうして赤なんでしょう。。。?
Chop Suey Green
学名でわかる人が居たりするかしら?
Chrysanthemum coronarium
そう。キク科。
シュンギク!!!お鍋したくなりますよね。
次!!
Spinach
ん~。リーフビートといいますか。うん。
ほうれん草です。
ほうれん草には♂♀があるのですよ。ご存知でした?
さて、上の写真の子はどっちでしょうか??
。。。。。。
♂!!!!
このお花の房をピンッとはじくと、花粉がフンワリとびちります。
そろそろ野菜に飽きてきました??
ハーブにいきましょうか。
また少し難しいかしら?まだ小さいから。
Borage
ボラジ。
ボリジっていうんでしたっけ?日本語。
青いお花がキュウリみたいな味するんですよね☆
サラダの彩りに最高♪
次はおなじみ
Chamomile
私たちは「カモミール」っていうけど、英国人は「カモマイル」っていうのです。
「鴨参る」
‥‥‥‥ッフ。
Sage
セージ。
お肉料理に使われることが多いけど、ハーブティーにして、Honeyをちょっとまぜて飲むと美味しいですよ☆
スコットランドのハーブナーセリーに居たとき、喉に良いってききました♪
日本の政治が気になる今日この頃。。。。。。。
ッゴホッゴホッ。恩師の悪いクセが‥‥oh dear...
さて、おあとがよろしいようで。。。。
話題を変えましょう。
“誘引?!You do not need to do that for them!!”
わかるかしら?
トマトもキュウリもただ、麻ひもに茎をグルグルと巻き付けていくだけなのです。
インゲンたちはあたりまえのように1本の紐にグルグル巻き付いてゆくし。
麻ひもって便利ですね。シミジミ。
最後にお花も載せておきましょうね。
POOOOOPPPPPPPPPPPY!!
いままで、こんなに色っぽいポピーをみたことがありません(*^o^*)
大人っぽい雰囲気でしょ?彼女たち。
安心してます。
山田くーん!
座布団10枚あげなさい!
(笑)
最後のポピー、大人なの気品漂う素敵な色
日本では、みたことの無い色!! もしかしたら、私だけだったりして
おかげさまで、元気に生活しております。
あら。座布団くださるのですか??
良かったw
ビニールハウスだから>
そうですねぇ。そとでするには、強風とか心配ですもんね。
とっても穏やかな天候な所や、風の当たらない所なら外でもできるかもしれませんね☆
私も初めて見ました。こんな素敵な色のポピー☆
いいですよね♪大人な感じ(*^o^*)
見応え抜群。
そちらのボスは、ほんと優しいですね~
それに比べて、うちのボスは……………………
えっ? あっ、優しいですよ。
それにしても写真上手ですね! これで修行中!?
ビギナーに怒られますよ、プンプン=3
でも、ひとつアドバイスするなら、
被写体の構図はバッチリだから、
あとは、背景をちょこっと気にしてあげると、
写真全体が見違えるほど、美しくなりますよ!
そう、まるでItoeさんのように……?
ボフッ、、、グホッ m(><)m
みぞおちをなぐらなくても……。
それにしても、さまざまな野菜たちがいるんですね!
しかも、微妙に日本のものと違うような、、、
まぁ、土も違えば気候も違うから、当たり前と言えば当たり前ですけどね!
そうそう、一つ質問です!
そちらって、種を作るんですよね~
っていうことは、野菜は食べずにとう立ちさせるんですか?
なんか、もったいないような、、、
でも、花が見られるから楽しみのような、、、
複雑です。
麻ひもってほんとに便利!
今回のように、支柱代わりに使えるし、
誘引だってできるし、袋を縛ることもできる(当たり前か…)。
それに、編めばバッグだって作れちゃう!
発明した人に感謝!(シェイシェイ)
あっ、どの野菜にも言えますが、
葉が剛毛じゃないですか、、、気のせいかな?
しかも、節間がとてもあいているし、、、
まぁ、最後のポピーがとてもきれいで、
すべてOKになるけどね~
(笑)
目の前で「Itoeさんみたいに。。。」みたいなこと言われたら、
本当にお腹にグーパンチしかねないから、おかしいですw
でも、素直にアドバイスに関しては「あろがとうございます」。
種のために育てているから、もちろんお花を咲かせて、種を熟させます。
全ての苗をそこまでの段階にもっていくわけではなく、
生育状態の良いものだけの種を収穫段階までもっていきます。
なので、生育状態の悪いものは収穫して食用にまわします。
これが、間引きも兼ねていて、良いようです。
例えば、レタスは株間30㎝くらいで植えますよね?
それを種の収穫までもっていくには、株間60㎝は欲しい。
なので、食用適期に収穫&間引きしてしまうのです。
だから、食べますよ~~。
今日のランチもたっぷりサラダ食べました♪