10月17日 月曜日
朝、外に出るとすっかり息が白い今日この頃。
果たしていとえはノースヨークシャーの冬を乗り切ることができるのかしら、、、。
今朝はカボチャの収穫をしました。
オレンジ色の大きなカボチャ。
遠くから見てもこの鮮やかなオレンジ色は誇らしげ。
ごろんごろんと、オレンジ色が山積みに。
秋!ハロウィン!収穫感謝祭!! そんな季節の流れを感じさせてくれる収穫物です。
カボチャたちを守っていたビニールトンネルの後片付け。
土に打ち込んだ杭を引っこ抜くために、ちょっと土を掘り上げるのです。
すると、そこにはキレイな層が!!
表土と、粘土質の土の境目がくっきり!!
土曜日に一生懸命掘った所より、がぜんわかりやすい!!
ので、プレゼンテーションには今日の写真を採用することにしますf(^_^;)
収穫したカボチャたちはトラクターでビニールハウスに運びます。
若干暖かいビニールハウスの中で、数日間つい熟させて、後日タネとりをする予定です。
午後は、ディルの収穫。
茶色くなったディル。
タネも色濃く熟しています。
これを、ハーベスターで切り取り&結束をし、トレーラーに積んでバーンに運びます。
トレーラーに山盛りになったディルに埋もれるサラ(笑)
これを撮影しているいとえも、もちろんディルに埋もれているのです。
すばらしくディルの香りに包まれたトレーラーの中。
こんな風に、ハーブに包まれると、なんだか料理の材料になったような気分になるのですf(^_^;)
きっと、ほどよく筋肉質で、たっぷり脂ものってておいしいぞ。いとえ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます