本屋親父のつぶやき

珠洲の本屋親父が読んだ良書の紹介や近況報告

本屋親父のつぶやき 1月21日 平時忠ゆかりのお菓子続々

2012年01月21日 16時48分44秒 | Weblog
 昨日の北國新聞の記事からご紹介致します。

平時忠にゆかりのある「黒米」を使ったお菓子です。

「こがらすせんべい」400円

平家の郷構想研究会が大谷町則貞で栽培した「こがらすまい」を使った直径8cmの煎餅11枚

「古代米ダックワーズ」140円

ゴマの代わりに黒米を用いて中のクリームには珠洲特産の大浜大豆のきな粉を使ってあります。

「こがらすもち」110円 黒米の特徴である薄紫色が鮮やかなパウンドケーキです。

以上すゞなり市場で販売中です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする