今朝の北國新聞から紹介致します。
珠洲の飯田湾で獲れます天然岩ガキの特産化を目指して一昨年から始めた漁礁の設置が今年も行われます。
普通のカキと違い出荷までに6年かかり、3~4年かかるマガキに比べて大ぶりで、
殻の大きさ約20cm 重さも600g になるそうです。
来年も漁礁の設置が続けられ 660基になります。平成26年の夏には収穫も出来ます。
珠洲の飯田湾で獲れます天然岩ガキの特産化を目指して一昨年から始めた漁礁の設置が今年も行われます。
普通のカキと違い出荷までに6年かかり、3~4年かかるマガキに比べて大ぶりで、
殻の大きさ約20cm 重さも600g になるそうです。
来年も漁礁の設置が続けられ 660基になります。平成26年の夏には収穫も出来ます。